Deutsch

B продолжение интересной темы

25.03.10 00:39
B продолжение интересной темы

*Igor P. местный житель
*Igor P.
в ответ wittness 25.03.10 00:22, Последний раз изменено 25.03.10 13:09 (*Igor P.)
Подписываюсь - 100%.
Наша задача - с высоты сегодняшнего дня понять и оценить несомненные заслуги религии в ходе развития человеческого общества, равно как и вред, причинённый религиозными деятелями в различные исторические эпохи. Однако добрая половина здесь присутствующих не понимает, что люди, сколько они топчут бренную землю и жуют хлеб, столько они верят в Б-га. Религия сопровождала и сопровождает человечество всегда и во всём. Всё лучшее, как и всё худшее, созданное человеком, делалось с верой в Б-га: "Гот мит унс!"
Как же можно это отрицать и закрывать на это глаза?
А.Эйнштейн, из статьи "Моё кредо" (1932 г.):
"Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека – это ощущение таинственности, лежащее в основе религии. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать непостижимое для нашего разума, скрытое под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, – это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен."
А.Эйнштейн, из статьи "Наука и религия" (1956 г.):
"Высшие принципы наших устремлений и оценки даны нам иудейско-христианской религиозной традицией. Она ставит высокую цель, которую мы никогда не в состоянии достичь полностью, но которая даёт прочное основание и направление нашим устремлениям и оценкам. Религиозно просвещённый человек представляется мне человеком, который в максимально возможной для него степени освободил себя от пут эгоистических низменных желаний и поглощён мыслями, чувствами и стремлениями сверхличностного общечеловеческого характера."
Для справки: Альберт Эйнштейн - самый влиятельный выдающийся учёный, признанный журналом "Time" "человеком XX-го века".
Leopolis semper fidelis!

Перейти на