Login
Хазары
13180 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort OnkelArtus 22.03.10 19:11
В ответ на:
См. мой постинг выше. Германские прозелиты говорили бы на естественном немецком диалекте, а не на "пиджин", который имеет германский словарный запас, но славянскую грамматику.
Каждый лингвист легко определяет, какой язык возник в результате пидженизации и был подвергнут релексификации. Читайте Векслера (Paul Wexler).
См. мой постинг выше. Германские прозелиты говорили бы на естественном немецком диалекте, а не на "пиджин", который имеет германский словарный запас, но славянскую грамматику.
Каждый лингвист легко определяет, какой язык возник в результате пидженизации и был подвергнут релексификации. Читайте Векслера (Paul Wexler).
Я не лингвист, но то, что янашёл в Векипедии мне нравится больше, чем то что говорите Вы. А вот то, что вся городская Польша говорила на немецком и местечковые хазары переделали его взяв граматику у поляков и после этого разнесли полученый язык по еврейским посеениям от балтики до чёрного моря?...Как Вам угодно, но мне не верится... хотя пусть так.
Морфология
Грамматическая система идиш в основном следует модели немецкого языка, но со значительным числом изменений. В синтаксисе возникли новые модели порядка слов. Порядок слов в главном и придаточном предложениях стал одинаков. Расстояние между существительными и их определениями, а также между частями глагольных фраз было сокращено.
Имена существительные характеризуются четырьмя падежами и тремя родами. Однако родительный падеж превратился в притяжательный, утеряв большинство других функций. Показатель винительного падежа после предлогов опускается. Германское различие между слабым и сильным склонением прилагательных исчезло, но появилось новое различие между изменяемыми предикативными прилагательными. Многие существительные были распределены между разными моделями множественного числа. Под влиянием славянских языков развились уменьшительные формы существительных и прилагательных. В глаголе все времена и наклонения, кроме настоящего времени изъявительного наклонения, стали образовываться аналитически. Развивается чуждое строю германских языков последовательное различение совершенного и несовершенного вида; появился ряд новых глагольных форм, выражающих видовые и залоговые оттенки.
Причастие настоящего времени также приобрело новые функции. Формы спряжения во многих случаях подверглись инновации, возникли новые классы перифрастического спряжения.