Вход на сайт
Хазары
13180 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ wittness 21.03.10 21:56
In Antwort auf:
Так сообшеите нам, каким именно западным людям ВЫ верите, может и мы поверим.
Какие они и где произвели раскопки, какие и где работы об этом опубликовали. Реально заниамлись раскопками в основном российские и украинские
археологи. Вот Плетнева - признанный специалист по хазарской археологии, она первая обнаружаила и описала различие в кирпичной кладке
хазар и печенегов, например.
Так сообшеите нам, каким именно западным людям ВЫ верите, может и мы поверим.
Какие они и где произвели раскопки, какие и где работы об этом опубликовали. Реально заниамлись раскопками в основном российские и украинские
археологи. Вот Плетнева - признанный специалист по хазарской археологии, она первая обнаружаила и описала различие в кирпичной кладке
хазар и печенегов, например.
Мне кажется, что Вы потеряли нить.
Я про Фому, а Вы про Ерему.
Еще раз: Мои оппоненты заявляли, что только правящая верхушка хазар приняла иудаизм.
Я привел цитату, согласно которой иудаизм исповедовала не только верхушка, а что он был распространен во всех классах Хазарии.
Мне возразили, что мол не все хазары исповедовали иудаизм (как будто я утверждал обратное).
Далее пытаются ссылаться на Плетневу, хотя она утверждает, то же самое, что и западные ученые:
In Antwort auf:
Как замечает С.А Плетнева, что из археологических исследований можно заметить исчезновения солярных амулетов, посвящённых Тенгри-хану, и, как она предполагает, это произошло из-за усиления иудаизма, который вытеснил из каганата "централизованный феодальный культ бога неба"."
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1...
Как замечает С.А Плетнева, что из археологических исследований можно заметить исчезновения солярных амулетов, посвящённых Тенгри-хану, и, как она предполагает, это произошло из-за усиления иудаизма, который вытеснил из каганата "централизованный феодальный культ бога неба"."
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1...
Потом еще в этой статье сообщается, что до 9 века мол в этом регионе население в основном было языческим, как будто с этим кто-то спорит.
Складывается впечатление, что эту статью в Вики писали идиоты, которые даже не читали труды Плетневой или сознательно искажают выводы этого специалиста.
Конечно не все население Хазарии приняло иудаизм, но, тем не менее, иудаизм был распространен во всех классах хазарского общества.
После разгрома Хазарии и нашествия монгол в регионе все еще проживало около полумиллиона иудаизированных хазар, это по тем временам огромная цифра. Они не могли все переселиться в Персию или на Кавказ, тем более, что из мусульманских стран и из Византии евреи бежали на север, в Хазарию, а не наоборот (см. цитаты выше).
Польские ученые считают, что первые поселения евреев в Польше были основаны хазарами, а с запада в это хазарское море мог влиться малюсенький (но влиятельный) ручеек немецких евреев, что привело к тому, что хазары переключились на немецкий диалект, произошла релексификация их тюрко-славянских наречий и родился язык идиш - с немецкой лексикой и славянской грамматикой.
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm