Вход на сайт
Польша - очередной объект кремлёвского "мочилова".
3823 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ *Igor P. 21.03.10 00:18
В ответ на:
Уже нет. Я - израильтянин, уверенно чувствую себя вполне защищённым и никакой угрозы повторения ужасов исторического прошлого не ощущаю. Я знал тут одного энергичного деда с номером из Бухенвальда на руке. Он принципиально не ездил в немецких автомобилях, не летал "Люфтганзой" и вообще не признавал ничего немецкого. Это комплекс Катастрофы - болезненное психическое состояние и достаточный повод для встречи с психологом.
Можете не сомневаться, Холокост мне далеко не безразличен, как и Вам, но болезненными состояниями или навязчивыми комплексами я не страдаю, и немецкая речь в моём сознании никаких отрицательных ассоциаций не вызывает. Холокост имеет для меня больше историческое чем личное значение.
Уже нет. Я - израильтянин, уверенно чувствую себя вполне защищённым и никакой угрозы повторения ужасов исторического прошлого не ощущаю. Я знал тут одного энергичного деда с номером из Бухенвальда на руке. Он принципиально не ездил в немецких автомобилях, не летал "Люфтганзой" и вообще не признавал ничего немецкого. Это комплекс Катастрофы - болезненное психическое состояние и достаточный повод для встречи с психологом.
Можете не сомневаться, Холокост мне далеко не безразличен, как и Вам, но болезненными состояниями или навязчивыми комплексами я не страдаю, и немецкая речь в моём сознании никаких отрицательных ассоциаций не вызывает. Холокост имеет для меня больше историческое чем личное значение.
Дело конечно Ваше. Но работая над одной выставкой, мне приходилось читать дневники немецких евреев. Там звучали мысли: да вы что, немцы никогда нас не тронут, попугают да и в все. Мы же честные немецкие граждане. И в еврейских местечках Украины и Белоруссии люди, помнившие 1 МВ, с пафосом говорили о безопасных "культуртрегерах". Как вышло на деле, мы знаем. Так что я не торопился бы сдавать историю в архив. Неповторение прошлого напрямую связано с работой над ошибками. Если мы будем позволять всей этой "профессуре" говорить о Холокосте как о реакции нацистов на военные поражения, т.е. как о спонанном малозначащем акте, а не как о тщательно спланированном грандиозном геноциде, как это было на самом деле, мы очень сильно рискуем. А насчет отказа от пользования Мерседесами или Люфтганзой, то этот перегиб. Я вроде такого не писал и не предлагал.
В ответ на:
Я Вам больше скажу: никто, включая русских, не обязан любить Россию, особенно в её сегодняшнем обличье.
Я Вам больше скажу: никто, включая русских, не обязан любить Россию, особенно в её сегодняшнем обличье.
Тут дело не в любви к России и уж подавно к нынешней администрацией. Но разговоры о парадах с фашистами говорят о том, что часть элиты в Польше готово объединиться хоть с чертом против "русских". Поверьте, эта часть элиты евреев любит не больше, чем Москву. Тут есть о чем задуматься.
В ответ на:
Я читал несколько критических выступлений и оценок в разных источниках, но саму статью не читал. Думаете, я много потерял?
Я читал несколько критических выступлений и оценок в разных источниках, но саму статью не читал. Думаете, я много потерял?
В глобальном плане конечно немного. Поэтому я и призываю не преувеличивать вес Ковалева и ковалевых в российской историографии и в обществе в целом. Поверьте, знаю, о чем говорю. Но спорить о статье, не прочитав ее - это уже штука маловыполнимая. Поэтому думал, что Вы как автор дискуссии, ее все-таки прочитали.