Вход на сайт
B продолжение интересной темы
10165 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
в ответ wittness 21.03.10 20:24
В ответ на:
предлагаю Вам серьезно задуматься. Почему нет ни одного новозаветного текста, датируемого доконстантиновскими временами?
................
Если честно, то это последнее о чем я задумаюсь..
предлагаю Вам серьезно задуматься. Почему нет ни одного новозаветного текста, датируемого доконстантиновскими временами?
................
Если честно, то это последнее о чем я задумаюсь..
А зря... Может быть у Вас мелькнула какая мыслишка о связи новозаветных текстов с инициативами Константина на религиозном поле, а не с древнееврейской религией/идеологией (как может показаться на первый взгляд)...
В ответ на:
Вы статую Моисея работы Микеланджело в Риме видели?
Вы статую Моисея работы Микеланджело в Риме видели?
Это который с рожками Моисей? Это наверное исключительно иудейское влияние - рога пророку наставлять? А может это корни иудаизма - ваять скульптуры и писать картины/портреты или все же запечатление в искусстве религиозных персонажей происходило вопреки нормам иудаизма?
В ответ на:
Это что за персонажи такие, откуда они в самом сердце европейской культуры Возрождения
взялись..
Это что за персонажи такие, откуда они в самом сердце европейской культуры Возрождения
взялись..
Наличие персонажей и есть по-Вашему влиянием на европейскую культуру? Ну, про наличие персонажей я спорить не буду, как и не буду спорить про наличие и языческих персонажей в европейском искусстве, как и вообще не религиозных персонажей...
Но я бы заострил Ваше внимание на запрете в иудаизме эти персонажи в искусстве иметь. Тогда влиянием иудаизма будет искусство на религиозные темы или эллинизма, т.е. язычества?
В ответ на:
Иудаизм в христинастве присутствует на чисто физическом, понятном любому уровне: Тора есть часть Свяшенного Писания. Галавные иудейские пророки - признаны пророками в христианстве.
Иудаизм в христинастве присутствует на чисто физическом, понятном любому уровне: Тора есть часть Свяшенного Писания. Галавные иудейские пророки - признаны пророками в христианстве.
И чего? Кто из христиан живет по законам Моисея? Какое влияние оказывает тора помимо фонового?
В ответ на:
Полагаю, что многое. Сравните со странами и цивилизациями не знавшими Ветхого Завета.. Не забудьте, что влияние нравственных и метафизических принципов на жизнь и цивилизцию
не прямолинейно, из них суп не сваришь и штаны не сошьешь.
Полагаю, что многое. Сравните со странами и цивилизациями не знавшими Ветхого Завета.. Не забудьте, что влияние нравственных и метафизических принципов на жизнь и цивилизцию
не прямолинейно, из них суп не сваришь и штаны не сошьешь.
Ну что ж, может от Вас добьюсь конкретики.
Что именно из ветхозаветного и как именно оказало влияние на цивилизацию Европы, что не было известно европейцам до IV века и другим странам по сей день, обходящимися без иудейских текстов?
В ответ на:
А на деле: столетия гонений, преследований, насильственного обрашения в христианство..
А на деле: столетия гонений, преследований, насильственного обрашения в христианство..
Вы считаете это влиянием иудаизма?