Deutsch

B продолжение интересной темы

21.03.10 16:18
Re: B продолжение интересной темы

wittness коренной житель
wittness
в ответ tobol 21.03.10 14:34
В ответ на:
Я хочу Вам сказать, что христианство намного более сильно повязано с митраизмом, нежели с иудаизмом; что не было какого-то там особого влияния еврейской идеологии на цивилизацию Запада. Ничего кардинального иудаизм в Европу не принес...

Да? Тогда расскажите нам про митрические, дохристианские тексты, воходяшие в христианское Свяшенное Писание. И про митрических
пророков признаных в христианстве.. Насчет ничего нового: монотеизам, идея прогресса, иудейские моральные нормы дошедшие через иудейского пророка Моисея.
В ответ на:
О каких преследованиях христиан Вы говорите?

"Рескрипт Траяна был юридическим основанием для процессов против христиан и при его преемниках Адриане и Антонине. Новый момент ввёл лишь рескрипт Марка Аврелия 177 г. (или незадолго до того). Это была эпоха ожесточённых христианских погромов, особенно в Галлии и Малой Азии; считаясь с настроением народных масс, император приказал судить и наказывать (знатных — заточением, незнатных — смертью) тех, кто введением новых культов подаст повод к народным смутам; порядок процесса был розыскной, что было значительным ухудшением в сравнении с рескриптом Траяна. Действительно, при Марке Аврелии мы опять имеем гонения и мучеников; особенно прославилась геройством своих подвижников Лионская община (мартиролог её епископа Пифона и многих других, в том числе Блондины). Гонения улеглись при Коммоде благодаря покровительству Марции (см. выше); это было также время сплочения христианской церкви (папа Виктор I, см. выше). Мир продолжался около 20 лет; он был нарушен Септимием Севером, который, оставляя в силе рескрипты прежних императоров против христиан (на основании их уже в 197 г. произошло местное гонение в Африке), в 201 г. издал новый, обращённый специально против перехода язычников в X. Рескрипт этот подал повод к очень сильным и жестоким гонениям, особенно в Александрии (здесь пострадал, между прочим, отец Оригена, Леонид) и Африке (сюда относится, между прочим, мученическая смерть св. Перпетуи и её товарищей, о которой нам сохранилось простое и трогательное описание на обоих языках, отчасти ею самой составленное)."
В ответ на:
Если разговор о религиозном влиянии, то полностью капитулировал иудаизм...

Мне кжзется, иудаизм пока сушествует. Или я что-то пропустил? И это действительно несмотря на века свирепых гонений..
А вот язычество, причем не только римское, но и германских племен, например, капитулировало перед христианством полностью. Осталось рожки да ножки
В ответ на:
Много ли в христианстве иудейского, кроме имен персонажей?

??? Знаете почему Джо неуловимый так называется? Потому что он никому не нужен.. Иудаизм не ставит целью кого-то миссионировать или переубежать.
Это совешенно другая философия. В христианстве, если не ошибаюсь еврейская Тора есть часть Писания, Моисей - признаный пророк.
А вот в капитулировавшем, но здравствуюшем поныне иудаизме, с христианскими пророками не густо..

Перейти на