Вход на сайт
B продолжение интересной темы
10165 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 21.03.10 11:10
В ответ на:
У Вас поверхностное представление о формировании христианства
У Вас поверхностное представление о формировании христианства
Я даже спорить не собираюсь - поверхностное.
В ответ на:
Вы считаете, что Рим перенял христианство в неизменном виде...
Вы считаете, что Рим перенял христианство в неизменном виде...
Я так, собственно, не считаю.
В ответ на:
Вообще-то, справедливости ради следует отметить, что мимикрия иудейской секты под самый влиятельный в империи культ происходила и без участия Константина. Это был, так сказать, естественный процесс адаптации чужих верований. Но Константин решительно взял под контроль этот процесс, направив его в нужное ему русло...
Вообще-то, справедливости ради следует отметить, что мимикрия иудейской секты под самый влиятельный в империи культ происходила и без участия Константина. Это был, так сказать, естественный процесс адаптации чужих верований. Но Константин решительно взял под контроль этот процесс, направив его в нужное ему русло...
Вот именно! Это я и пытаюсь растолковать. Естественный и далеко зашедший процесс. Идея овладела массам и стала силой.. Лучший способ обойтись с идеей, которую нельзя запретить -
ее адаптировать им оседлать Констатнтин это и сделал.. А потом это сделали бесчисленные язычские племна и этносы наполнившие рухнувшую империю.
В ответ на:
что мать императора была близка к одной из христианских общин в Риме,
что мать императора была близка к одной из христианских общин в Риме,
После стольких гонений и преследований христиан - мать императора "близка к одной из христианских общин".. Полагю так было не только у Константина.
Это уже не ползучий распад, это капитуляция.. Константину лишь оставалось поставить подпись.