Deutsch

Онемечились?

08.03.04 21:38
Re: Онемечились?

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru
Khimik
Мое мнение, в общем, уже высказано другими единомышленниками , поэтому я не хочу встревать в конкретную дискуссию и отвечаю всем, то есть, автору топика
Я хочу высказаться немного о другом. Тут уже высказывались взгляды, что подобное внимание к вопросу "кто мы и насколько онемечились" свойственны исключительно русским. Я бы хотел поделиться своим наблюдением, что подобное нездоровое ИМХО внимание к интеграции-ассимиляции свойственно так же и немцам. Ну, возможно, Европе в целом, не скажу за другие страны, я там не жил. А вот где жил - меня очень впечатлил немецкий подход к иностранцам, в особенности, по контрасту с подходом в Канаде. Поправьте меня, если ошибаюсь, возможно я чего не понял (но и в данной дискуссии подобные факты прозвучали) - человек-иностранец, проехавший в Германию, по мнению коренного населения, должен (возможно, в идеале ) интегрироваться без остатка, принять близко к сердцу "европейские ценности", научиться говорить на языке Шиллера и Гете без акцента (а если с акцентом - то будут коситься), ну и так далее. Не говорю насчет не сорить и уметь вести себя в обществе, потому что это очевидно для любого воспитанного человека. Дело в другом. В этой парадигме, все остальное, с чем человек приехал, то есть, пресловутый менталитет и пр. - это балласт, от которого необходимо как можно скорее освободиться и стать таким же, как другие немцы. Потрясающе.
Я, каюсь, тоже воспринимал это как должное довольно долгое время (в чужой монастырь и т.д...). Пока не переехал в Канаду - и не поразился, как тут относятся к культуре и бэкграунду иммигрантов. Тут искренне считают, что иммигрант - это не недоделанный местный, а человек, который своими навыками, менталитетом, своей иной культурой обогащает эту страну. Ей нужны именно личности, такие, какие они есть, а не шаблонные копии местного населения. Во как! Когда у меня спрашивали where are you from - меня очень удивляла поначалу разница в реакции на ответ. В Германии так не спрашивали вообще - понятно и так, аусландер, какая разница, какой именно, понаехало их тут, либо начинали с преувеличенным вниманием, как со слабоумным, говорить о русской душе и Достоевском. Тут этот вопрос задается абсолютно естественно, как о погоде - from Russia? Oh, very well - it is cold there like in Canada, eh? When did you come? A month ago? Well, it is great - welcome to Canada! Все это - абсолютно искренне!
Так что - здесь, в отличие от Германии, люди уважают культуру и происхождение иммигрантов, их интересует их взгляд на страну и людей (в газете печатают колонку бразильской журналистки, переехавшей в Канаду, как ей видится страна и люди, вообразили такое в Германии, заметки русского иммигранта в Шпигеле? ), им нужен культурный багаж новых граждан. За что Канаде огромное спасибо
Так что не только в русских дело.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на