русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

B продолжение интересной темы

19.03.10 23:03
Re: B продолжение интересной темы

Nikolai0 знакомое лицо
in Antwort kurban04 18.03.10 22:28
В ответ на:
Я бы хотел поговорить на тему что есть Западная Цивилизация. Если нужно обозначить отношение к уже начавшейся дискуссии - оно в последнем предложении постинга.

В ответ на:
Может всё таки попробовать действительно наскрести по сусекам то, что можно назвать цивилизацией ( какой угодно, хоть западной, хоть восточной).
Я бы обозначил главным ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.

Я бы не усложнял ничего.
Убежден, что западная цивилизация- это люди проживающие в западных странах и отношения между ними. Независимо от национальности. Это все.
Остальное все выдумки, типа, цивилизованный, нецивилизованный, технологии или их отсутствие, права человека, или их отсутствие- весь этот набор слов идет уже из сравнения с другими цивилизациями. Если бы не было бы с чем сравнивать, то и не рождалось бы в сознании сравнений одного уклада жизни с другим.
И еще:
Что-бы честно ответить, что значит это "права человека" надо честно признать, что один бы хотел обладать одним правом на что либо, другой другим правом на другое. Права одного человека становятся бесправием для другого. И так далее и тому подобное, неизбежное.
Поэтому цивилизация- лишь место совместного проживания людей и их взаимоотношения.
Все остальное, а именно потуги искать признаки цивилизаций- культура, искусство, какие то моральные ценности, религия, а потом найденные признаки сравнивать- это все наносное, как песок в русле реки. "Река"- это Время, вселенная, планета Земля, а цивилизации это песок, берега, один выше, но без деревьев другой ниже, но с деревьями. На одном берегу стоит моя деревенька, на другом- твоя деревенька. Достаточно землетрясения или цунами или извержения вулкана и нету ничего, и нету никакой цивилизации. Солнце потухнет и привет всему. Вы все скажите, мол, ну... когда это будет, а сейчас мы поспорим, что лучше нефть или мерседес, осел в горах или вертолет. Там- тамы или аудио система. Ну и так далее.

Sprung zu