Вход на сайт
там яемцы здесь русские?
664 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Когда Aussiedlerы рассказывают немцам о себе они охотно начинают с самого начала. Там Екатерина II сама немка, очень хотела соотечественников итд. итп. А рассказ нередко заканчивается фразой: "И там мы были немцами/фашистами а здесь оказалися русскими".
Здесь я всегда запинаюсь и незнаю подтверждать мне или нет.
Когда я уехал из Казахстана мне было 13 лет и национальный вопрос там меня ни чуточки не волновал. И всё же некоторые друзья уехавшие лет так в 10 твёрдо утверждают что у них там быди потасовки ╚на национальной почве╩, а обзывания фашистами повседневны.
Я не спорю что были конфликты и обмены руганью, но всё таки считаю что целенаправленного притеснения и ограниченний там небыло (!!! я говорю о людях родившихся и вырасших долго после трудармии и комендатуры).
А для разницы указываю на положение огромного больщинства аусзидлеров здесь: русский круг общения, русские магазины, кино, еда ...
Ведь интеграцию русскихнемцовнемецкихрусских здесь и там несравнить!
Аль как?
Здесь я всегда запинаюсь и незнаю подтверждать мне или нет.
Когда я уехал из Казахстана мне было 13 лет и национальный вопрос там меня ни чуточки не волновал. И всё же некоторые друзья уехавшие лет так в 10 твёрдо утверждают что у них там быди потасовки ╚на национальной почве╩, а обзывания фашистами повседневны.
Я не спорю что были конфликты и обмены руганью, но всё таки считаю что целенаправленного притеснения и ограниченний там небыло (!!! я говорю о людях родившихся и вырасших долго после трудармии и комендатуры).
А для разницы указываю на положение огромного больщинства аусзидлеров здесь: русский круг общения, русские магазины, кино, еда ...
Ведь интеграцию русскихнемцовнемецкихрусских здесь и там несравнить!
Аль как?