Deutsch

Онемечились?

08.03.04 01:48
Re: Онемечились?

gruftie знакомое лицо
gruftie
В ответ на:

жестко....но правильно.

В чем-то может и правильно, но не во всем. Тут на передний план различий в менталитетах почему-то национальный момент выставлен. А есть другие, не менее важные. Например, из большого города человек или из деревни, образованный или нет... Я давно заметил, что, скажем, у¨среднеарифметического¨ берлинца и москвича (или киевлянина, например), а лучше не совсем среднеарифметического, а с каким-никаким образованием..., так вот, у берлинца и москвича куда больше общего в плане менталитета, чем у того же берлинца и баварского крестьянина (хотя оба немцы) или у того же москвича и колхозника из рязанской области... Большие города как раз тем (помимо прочего) и отличаются, что там национальное как-то на второй план уходит, и если кто-то свою национальную самобытность в чем-то сохраняет, то она уже не доминирует, а соседствует с такой космополитичной городской самобытностью. Я помню, как меня поразило когда-то, когда мои соседи по общежитию, евреи из небольшого молдавского города, рассказали, что у них в городе до сих пор есть молдавские кварталы, русские кварталы и еврейские кварталы, и все эти национальные общности мало пересекаются и живут довольно замкнуто. В Москве такое немыслимо.
...а у колхозника и баварского крестьянина, как ни странно, кое-что общее тоже найти можно: они больше своей национальной самобытностью озабочены, не привыкли жить в соседстве с ¨чужаками¨, потому как редко с таким сталкивались, и кругозор у них бывает узковат, хотя узковат по-разному...
человек без мнения

человек без мнения

Перейти на