Deutsch

Онемечились?

07.03.04 14:15
Re: Онемечились?

Лицедейка постоялец
Лицедейка
В ответ на:

Но думаю, что есть что то еще...

Я тоже так думаю. Давайте будем говорить о людях, которые не мусорили на тратуарах ни там, ни здесь, ведь и такие встречаются . А так же оставим в покое неудачников. С этим слишком все ясно.
Ничего не вижу зазорного в том, что люди стремяться интегрироваться в стране, которую выбрали себе в качестве страны проживания. Всячески поощряю "онемечивание", если под ним понимать приличное владение языком, профессиональную интеграцию, интерес к культуре, истории, политике и т. д.
Хочу привести примеры "онемечивания", которое мне лично претит.
1). У меня есть один родственник, приехавший в Германию уже зрелым человеком, очень хорошо владевшим немецким и имеющим представление о немецкой культуре. С первых же дней проживания здесь он запретил своей жене (тоже немке, которая, однако, почти не знала языка) и 10-летнему сыну говорить по-русски, читать русские книги, смотреть русские фильмы. Сам активно взялся за создание землячества немцев Поволжья, поддерживает крайне консервативных политиков, сильно симпатизирует правым радикалам, хотя ума хватает не примыкать к ним открыто. Его сын за 8 лет проживания в Германии настолько забыл русский язык, что не понял меня, когда я попросила его закрыть дверь.
2). Одна моя знакомая, русская с азиатской примесью, попала в Германию, выйдя замуж за немца. Она успешно интегрировалась, сделала Aufbaustudium, нашла высокооплачиваемую работу, что позволило ей с двумя детьми покинуть мужа-пьяницу. Она стремиться общаться только с немцами, активно искала себе друга исключительно среди местных. Если ей задают вопрос о ее происхождении (главным образом из-за азиатских черт лица, т.к. на немецком она говорит практически без акцента), то она почти никогда не признается, что приехала из России, а старается перевести разговор на другую тему или как-нибудь отшутиться. Я чуть ли не единственный человек из России, для которого она делает исключение, снисходя до общения, что мне отнюдь не льстит.
Verleugnen ist schlimmer als lügen

и vice versa...

Перейти на