Deutsch

Физика ВЕРЫ

06.03.04 15:41
Re: Физика ВЕРЫ

laada старожил
laada
в ответ Schachspiler 06.03.04 15:12, Последний раз изменено 06.03.04 15:46 (laada)
Согласна!
Но мы всегда подсчитываем ДОСТОВЕРНОСТЬ любого опыта, выборки.
А также мы должны верить специалисту в смежной области.
Даже надеяться просто на его порядочность, что он не подогнал результаты опытов под желаемую теорию..
Хочешь-не хочешь, теоретики тоже доверяют экспериментаторам в ВЕРНОСТИ используемых ими методик.. и так далее.
Без веры в истинность предыдущих теорий мы не сможем двигаться вперед в познании мира.
Конечно, это доверие основано на научных фактах и выводах, но не веря и не доверяя никому ни на грамм, тоже далеко не уйдешь!
Я по прежнему считаю, что вера+разум+практика= составные части нашего, материалистического метода познания мира.Пусть здесь веры чуть-чуть, без нее вы тоже не обойдетесь.
Спокойствие, только спокойствие))))))))
А насчет К.Пруткова. Когда-то по ТВ математик Волькенштейн,уважаемый человек, тоже догматически сказал на спорный вопрос: "Это невозможно, потому что невозможно никогда"
В ответ ему кто-то мудро заметил: если вы закроете дверь перед непонятным, как же туда войдет истина?
Это я к тому, что и у людей науки, которые так доверяют разуму и только разуму, тоже может быть сильна ВЕРА в собственную непогрешимость.
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)

Перейти на