Deutsch

рассизм большевиков

12.03.10 17:09
Re: рассизм большевиков

DVS коренной житель
DVS
в ответ kreatino 12.03.10 15:25
В ответ на:
когда я говорил , что оппонент оказывает на Вас влияние , то имел ввиду благообразность библейского подхода : "одним миром мазаны " .
Однако не применяйте это в своих публикациях -- это чересчур сильный довод .

Оценил.
В ответ на:
если Вы оцениваете сталинизм , как преступный режим , то не будет эмоциональным и субъективным негативное отношение к сталинской политике .

Пока все верно. Не будет. Почти. Если Вы спрашиваете лично мое мнение, то я считаю внутренюю политику при Сталине преступной (репрессии) и непродуктивной (экономика). С внешней политикой сложнее. Факты агрессии расценивать положительно нельзя. Я и не буду. Но некоторые предложения НКИД (система коллективной безопасности, поиск договора с Англией и Францией) я оцениваю положительно. Я за историзм, kreatino, и Вы это хорошо понимаете.
В ответ на:
Пытаться найти в ней рациональное зерно , значит предполагать , что по пути к неблаговидной ( преступной цели ) можно случайно сделать что-то
хорошее , что по масштабам перевесило бы общее значение преступной цели .

В корне неверно. Преступник может быть рациональным. Иррационален маньяк, душевнобольной. Пример Гитлер. Но и киллер - это преступник, убивает хладнокровно, отрабатывает свои деньги. Или заказчик убийства. Тоже преступник, но его цели, напр., убрать несговорчивого конкурента, тоже рациональны. Пример Сталин.
В ответ на:
Я говорю , что оправдание командных методов в современной политике является шагом назад , к командной системе ( которая имеет принципиальное сходство в случае со сталинизмом и эпохой застоя .
Повторюсь :
вертикаль власти
Гос.корпорации
идеология .

Вы можете говорить об авторитарных тенденциях в курсе Кремля. Я с этим не согласен, но есть предмет для обсуждения. Если же проводить параллель между сталинизмом и "путинизмом", то тут нет предмета для спора. Даже без ИМХО. Вертикаль власти весьма сильна в США и Франции. Госкопорации есть тоже во многих странах, а в кризисное время государство (США, Англия) ничтоже сумняшеся национализировала целые отрасли. И ничего, все понимали. А вот идеологии я вообще не вижу.
В ответ на:
в совок дейсивительно не хотят :
кто же снимет с себя рубашку иностранного производства , и отдаст иномарку .

Не только в совок не хотят. Не хотят жить в одном доме с бывшими республиками СССР, даже на некоммунистической и вообще внеидеологической основе. А это уже процесс, прямо противоречащий Вашим словам о комплексе старшего брата.
В ответ на:
На эту тему психологическим этюдом было бы такое рассуждение :
россияне , подавленные неограниченной властью преступности , мелкого криминала и коррупции ( эпоха беспредела , когда убить могли просто так ,
или из-за незначительной суммы денег , а оказавшись без квартиры , человек менял свой статус с цивилизованного на пещерный , без перемены сознания ) , тотальных невыплат и отсутсвия всяческих гарантий и защиты ,
с получением некоторых гарантий и возможностей инстинктивно перекинули осознанное в прошлом бесправие , негативные эмоции , страх -- с непосредственных виновников -- родного криминала , постепенно пришедшего к власти на всех уровнях , и упорядочившего положения до минимальных гарантий ( так и легче контролировать общество , и получать свои дивиденты ) на внешний , воображаемый источник -- на запад .

С первой половиной согласен. Но эти времена уже ушли. Со второй половиной согласен частично. Несоменно, ради благополучия и безопасности значительная часть населения может отказаться о части свобод. Такое происходило и в США буквально пятилетие назад (Партиотический акт). Или делегировать права, как это произошло в ЕС. Но в конфронтации Запад-РФ нужно винить обе стороны. Кто мешал в 90-ых отказаться от расширения НАТО и вообще преобразовать НАТО, снять поправку "веников", пустить Россию в ВТО и т.д.? Т.е. делать шаги навстречу, когда Россия при Ельцине любила Запад больше собственных березок? А вместо этого...Дальше Вы сами знаете.
В ответ на:
Монументализм сталинской , или нацистской пропаганды -- вот что поставило в один ряд две гигантские по пропагандистскому воздействию системы .

Ага. Вы вводите новый критерий - пропаганда.Это интересно. Позднее можем вернуться, сейчас, простите, для такой темы нет времени,у меня скоро самолет на очередную конференцию. Покажу пропаганду... ну, например, в США.
В ответ на:
не хватало мне при личном опыте до неприлично полного состояния в своей стране , еще интересоваться чужим .

Не мешает ИМХО. Я вот не россиянин и не гражданин России, но интересуюсь. Связанные это вещи. По-вашему, на шабаш бандеровцев-эсесовцев нужно помалкивать в тряпочку?
В ответ на:
Потому , что десять лет велась правомерная аннексия . Туда были брошены все лучшие порывы души , все самое незаконное , что могло произойти во внешней политике России за эти десять лет .

Т.е. "путающихся под ногами" абхазов и осетин Вы снова позабыли? Или к независимости от Грузии стремились только "бандиты" Кокойты и Ардзинба-Багапш, а население "непризнанных" втайне хранила в горнице портреты грузинских вождей?
В ответ на:
Медведев прямо ( на этот раз и вправду прямо ) сказал , что Кавказ -- зона российских интересов .

Американские президенты уже лет 100 нам говорят, что зона их интересов - весь мир. Со времен первого Рузвельта кажется.
В ответ на:
Они же не зря никто не признал . Видимо посоветовались с юристами .

Сто пудов. Одно право, никакой геополитики. Именно с юристами. А Косово, стало быть, юристы посоветовали признать?

Перейти на