Физика ВЕРЫ
В ответ на:была и тема, созвучная Вашему утверждению: "Атеисты тоже веруют".
Мне кажется, там достаточно доказана неправомерность такого заявления.
Спасибо Вам, дорогой шахматист! Наконец-то я нашел ответ на все вопросы, тысячилетиями мучившие человечество и на которые до сих пор никому (ну может быть кроме Вас) не удавалось дать окончательного ответа. Оказывается, достаточно заглянуть в ветку ¨Атеисты тоже веруют¨ и всем все и про все становится ясно. Еще раз спасибо! Осталось выдвинуть указаную ветку на Нобелевскую премию во всех областях одновременно. Мне, правда, по-прежнему кажется, что атеист, т.е. человек отчетливо отвергающий идею Бога, а не безразличный к ней, все же тоже верует, т.е. из двух недоказыемых взаимоисключающих аксиом (недоказуемых по определению аксиомы) о существовании либо несуществовании Бога, все-таки одну выбирает. Не
верует вообще лишь человек, отказавшийся от окончательного выбора. Но я согласен с Вами. Просто я еще не постиг все философской глубины указанной ветки. Простите меня! Постараюсь исправиться! Но если Вы все же согласны, еще раз снизойти до моего невежества, ожидаю от Вас в ближайшем будущем математических доказательств отсутствия Бога без использования каких-либо аксиом (т.е. иных принимаемых на веру тезисов, из которых отсутствие Бога вытекало бы логически). Правда кто-то уже однажды доказал, что построение логической системы без аксиом принципиально невозможно (к сожалению не помню, чья это теорема, не то Гейделя, не то... не помню... вспомню - напишу).
В ответ на:И вс╦ равно Вам чего-то непонятно...
Да, дорогой шахматист! Похоже, Ваша попытка дать простой и окончательный ответ на все вселенские
вопросы, если и удалась, не все еще в этом убедились и доросли до столь тонкого понимания вселенских взаимосвязей, чтобы постичь Ваши вобщем-то доступные и ребенку мысли. Не доросли некоторые современники! Не обижайтесь на них! Они как дети малые, не ведают, что творят и что думают...
В ответ на:Под термином материя подразумевается внешняя объективная реальность, существующая независимо от человека и воспринимаемая человеком через его ощущения. Есть и другие взгляды - что внешнего мира вообще не существует, а вс╦ является лишь плодом воображения самого человека.
Если Вы не разделяете последнего взгляда и склонны все же считать, что материя (в смысле Вашего определения выше) все же существует, будьте добры, предоставьте математическое доказательство ее существования, опять же не прибегая для этого к другим
аксиомам. Иначе Вам придется признать, что сам факт существования материи Вы принемаете на веру. Тогда я даже с Вами соглашусь. Я ее существование тоже на веру принимаю... Время от времени...
В ответ на:Теперь вопрос Вам - если я счтаю модель вселенной в виде объективной реальности, а не бреда какого-то субъекта, более реальной или правдоподобной, то откуда Вы усматриваете повод говорить о моей вере в материю?
А повод в том, что как бы правдоподобным Ваш взгляд не был, он все же чисто гипотетически хотябы может оказаться неверным. А иной какой-нибудь взгляд, кажущийсе абсолютно не правдоподобным, может оказаться верным. Правдоподобие - не самый подходящий для истины критерий. Потому как правда, о подобии которой речь, есть ничто иное, как Ваше личное
представление о правде, а не правда как таковая (буде таковая где-нибудь имеется). Было время, когда люди считали землю плоской, а представление о ее шарообразности было ужасно неправдопдобным. Пока человек в космос не полетел, шарика этого никто не видел, а равнин плоских - сколько угодно.
В ответ на:Просто, является не логичным вводить в рассматриваемый вопрос (об устройстве и происхождении Вселенной) дополнительные выдуманные и необоснованно усложняющие параметры в виде бога, поскольку они ничего не объясняют и лишь приводят к ещ╦ большему количеству вопросов.
Ну если это является нелогичным, еще не значит, что это является неверным, если Вы конечно не возьмете на веру аксиому, что все логичное верно, а все верное логично. Для этого Вам еще придется хорошенько определить, что именно Вы
подразумеваете под логичностью. А насчет усложняющих параметров... Ну что поделать, если наш мир - уравнение с неимоверным количеством неизвестных (я бы даже сказал, с бесконечным), так что тут одной больше или одной меньше погоды не сделает! Бесконечность + 1 = бесконечность. И если вообще стоит разделять Ваше метафорическое несколько (а вовсе не логически-научно-рациональное) представление о мире как об уравнении, незбежно может возникнуть такая мысль, что уравнение это кто-то составил. По-моему, логично, а значит верно (тут я на время присоединюсь к Вашему тождеству между логичностью и верностью).
Ну, желаю Вам дальнейших успехов на ниве чиста логического постижения мира.
Искренне Ваш
человек без мнения