Deutsch

рассизм большевиков

08.03.10 14:43
Re: рассизм большевиков
 
DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 08.03.10 14:25
В ответ на:
Значит по вашему в том,что огромное количество россиян считают Сталина Великим деятелем в положительном смысле,нет абсолютно никакой вины ни современного руководства России ни курируемого им российского образования?

Я не судья и меру вины установить не могу. Знаю одно: ни руководство РФ, ни руководство Минобраза РФ, ни российское историческое сообщество (последние в большинстве своем) сталинистами не являются. Я за объективный образ И. Сталина, точнее Джугашвили, живщего в такой-то исторический период, совершившего то-то.
В ответ на:
То есть по-вашему количество жертв прямых(расстрелянных и замученных) и непрямых(умерших от голода,холода ,и болезней в гулагах,ссылках,депортациях,трудармиях,голодоморах и тд.) намного меньше? Как утверждают дк-вские сталинисты-"всего лишь" несколько сот тысяч?

Оппонируя Игорю, я привел архивную ссылку, которую без проблем можно найти в инете. Этот документ был подан Хрущеву и Маленкову. Это и есть цифры жертв сталинских репрессий. ВСе "политические", как расстрелянные, так и умершие в лагерях от голода и болезней, являются жертвами тирании. Поэтому проще считать такими жертвами всех осужденных по соответствующим статьям. Умерших и расстрелянных уголовников, власовцев и т.д. я жертвами не считаю. О непрямых жертвах говорить сложно. Что такое голодомор, я не знаю, уже говорил. А вот о жертвах голода нужно говорить дифференцированно: голод 30-ых во многом на совести Сталина и Со., голод 20-ых и 40-ых имел в большинстве своем объективные обстоятельства. В особенности документы по голоду 20-ых, т.н. Нансенского комитета, хорошо известны на Западе. Депортации - согласен. Это на совести ВКП (б), т.к. уже самим фактом вывоза людей в несвойственные им районы проживания создавались искусственные условия для повышенной смертности. Умершие во время ВОВ (на фронте, в тылу и на оккупированных территориях) все-таки не являются жертвами сталинских репрессий, т.к. основным фактом было не зависящие от сов. руководства обстоятельства - военные действия, дефицит продовольствия, оккупация и т.д.
 

Перейти на