Вход на сайт
рассизм большевиков
4745 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kreatino 06.03.10 19:28
В ответ на:
Так и думал , что в развязывании второй мировой Вы упрекнете дверную ручку , или австралийский бумеранг .
Так и думал , что в развязывании второй мировой Вы упрекнете дверную ручку , или австралийский бумеранг .
Шутить изволите? По Вашему стебу я понял, что эта тема Вам не интересна. Что ж, без проблем, хотя и не я написал первым о войне. Вы понимаете, что вина европейских западных демократий в возникновении 2 МВ весьма и весьма велика. Это мало кто отрицает. Странно, что Вы не хотите этого признавать, отрицаете влияние Версаля и Мюнхена на "большой пожар" в Европе.
В ответ на:
Вы , наверное , воспринимаете эту разницу эволюционно :
сталинизм убрал всех врагов народа , и стал возможен хрущевизм .
А я , наоборот , полагаю , что враги народа исчезли , когда исчез Сталин , и были его порождением .
Я отчего-то не верю , что они внезапно закончились в 1953 году .
Вы , наверное , воспринимаете эту разницу эволюционно :
сталинизм убрал всех врагов народа , и стал возможен хрущевизм .
А я , наоборот , полагаю , что враги народа исчезли , когда исчез Сталин , и были его порождением .
Я отчего-то не верю , что они внезапно закончились в 1953 году .
Я вообще не воспринимаю это в плоскости охоты на "врагов народа". Врагами Сталина без кавычек было пару левых/правых уклонистов, троцкисты, рютинцы и определенный процент высокопоставленных "вояк". Может 500 чел. наберется, может 1.000. Остальные были "врагами" в кавычках и служили исключительно дровишками в топке паровоза, который, по мнению Сталина, мчался к определенной цели. Каждый новоиспеченный "враг" был рабочей единицей. Вот и все. Ну добавим еще конечно сталинское "хобби": кровопускание в высших эшелонох власти с "профилактическими целями".
В ответ на:
Я только удивляюсь , что Вы считаете , что сталинская база , успешно действующая в некоторых случаях по сей день -- успешная , мощная , или еще
какая . Фикция , как и все , что бывает в гнилой системе .
Я так считаю все эти достижения большим несчастьем , вроде дорог , или второго зла .
Вот , а Вы гордитесь , что лопата совковая образца 1876 года все еще на вооружении , и выпускается по старой технологии .
Пост скриптум : Вы так еще не догадались , кто финансировал индустриализацию , и кем она осуществлялась ?
ну ведь не крестьянами же в самом деле ?
Там беломор-канал , все эти стройки ...
Я только удивляюсь , что Вы считаете , что сталинская база , успешно действующая в некоторых случаях по сей день -- успешная , мощная , или еще
какая . Фикция , как и все , что бывает в гнилой системе .
Я так считаю все эти достижения большим несчастьем , вроде дорог , или второго зла .
Вот , а Вы гордитесь , что лопата совковая образца 1876 года все еще на вооружении , и выпускается по старой технологии .
Пост скриптум : Вы так еще не догадались , кто финансировал индустриализацию , и кем она осуществлялась ?
ну ведь не крестьянами же в самом деле ?
Там беломор-канал , все эти стройки ...
Разве я недостаточно четко выразил свое мнение? Не смешивайте, плиз, две антитезы: а.) сталинская модель как система, основанная на минимально оплачиваемом или вовсе бесплатом рабском труде и б.) уровень технологий периода индустриализации. Вы можете доказать, что Днепрогэсс по состоянию на 1927-1932 гг. (период с начала строительства до пуска первого блока) было отсталым предприятием? Да там стояли лучшие в мире агрегаты от Дженерал Моторс! Есть очень хвалебное заключение американских и французских инженеров. Или возьмем Магнитогорский металлургический комбинат им. И.В. Сталина, он же Магнитка. Пущенная в 1932 г. доменная печь считалась второй по качеству и третьей по производительности в Европе. И так мы можем "пройтись" по всем крупным стройкам этого периода. То, что в каком-нибудь 1993 г. смотрелось весьма убого, было передовым 60 лет назад.
Кем осуществлялась индустриализация, это как раз понятно. Энтузиазм + зэки. (Хотя к моменту Большого террора индустиализация была практически завершена). Но даже если комсомолец и "троцкист-уклонист" будут резво махать лопатой, то на оборудование и специалистов все равно нужны миллиарды и миллиарды. И откуда же, по-Вашему, взялись деньги на агрегаты от GM и трубы от Rheinmetall? Откуда платились баснословные оклады американским инженерам, уехавшим от кризиса на заработки в СССР? (Вы сами говорили о недостатке кадров.) Каков же источник финансирования?