Deutsch

рассизм большевиков

05.03.10 17:16
Re: рассизм большевиков

DVS коренной житель
DVS
в ответ kreatino 05.03.10 16:14
В ответ на:
Я вообще не читал Конквиста .

Напрасно, кстати. Я читал и Конквиста, и Резуна. Извел на них трудовые рубли и не жалею. Противников нужно знать в лицо.
В ответ на:
Я как-то удивился , что до такой степени было все запущено , что дальняя авиация была не создана не только потому , что репрессии , не только потому , что технологий не было , не только потому ,
что производство некоторых отраслей в зачатке , но и просто из-за низкой культуры производства . Не было специалистов не только в КБ , но и на уровне рабочих .
Если были инженеры еще с царских времен , у которых учились молодый таланты , то это не говорит о том даже , что индустриальная база царской России была еще "мощнее ", чем советская .

Мы говорили о промышленной базе: заводы, металлургические и горнообогатительные комбинаты, электростанции. Вот они были как раз на уровне. Что касается недостатка квалифицированных рабочих, то тут нельзя не согласиться. Прервалась преемственность. Люди в течение целого десятилетия только с азартом убивали. Потом голод, беспризорники, отсутствие обучения. Естетственно это отразилось на качестве раб. силы. Но начали ведь мы в этой ветке с глобальных недостатков тогдашней системы, а с"расизма", перешли на коллективизацию, а деньги от продажи реквизированного зерна пошли как раз на промышленные гиганты.
В ответ на:
Репрессии существовали во всех отрезках времени . Но при Брежневе , или Хрущове ,они не играли существенную роль , а являлись отличительной чертой сталинизма .

Что и привело к распаду СССР.
В ответ на:
Необходимость массовых репрессий для поддержания системы во времена Сталина -- основной пункт , который Вы несете , независимо , осуждаете Вы их , или нет .
Дескать , время было такое .

kreatino, пора бы уже Вам смириться, что я "неудобный" оппонент. Ну не вписываюсь я в стандартные рамки "свой-чужой" и все тут. Если я критикую украинское руководство, это не означает, что хочу воссоединения Украины с Россией. Если поддерживаю действия Москвы 08.08.08, это не значит, что являюсь фанатичным "путинцем". Вот так и со Сталиным. Вполне можно спокойно и уравновешенно анализировать феномен сталинизма, не испуская при этом крики "ох!" и "ах!", но и не будучи сталинистом. Мне уже надоело предлагать коньяк и иные блага тем оппонентам, которые найдут у меня те слова, мною не произнесенные. "Время было такое" - придуманная Вами фраза, уже неоднократно повторенная. Итак, в чем Вы видите отсутствие логики или какой-нибудь -изм? Для поддержания сталинской системы были необходимы репрессии. Без задействования рабского труда сталинская система существовать не могла. Вы можете доказать обратное?
В ответ на:
Ну , то есть , окажись Вы на месте Сталина ( а нрав у Вас гораздо мягче , я увернен ) , вряд ли Вы стали бы не препятствовать в бесопасной мере уничтожению и деградации специалистов и работников в пропорциях , соответствующих геноциду .

Я убежденный демократ. Не вижу смысла в таком вот "безопасном уничтожении" или как там Вы его обозвали. Мне ближе рыночная экономика и материальный стимул, может хотя бы исходя из того, что я не из категории проигравших при рынке. Мой тезис очень прост и был уже высказан неоднократно, дискуссиях по НЭПу и т.д.: для решения любой задачи необходимо иметь какие-то изначальные условия. Условия таковы: большевизм и диктатура пролетариата. Вот при сохранении этих условий, т.е. сохранении господства большевиков в стране, известное нам развитие событий было категорически неизбежно. Если мы изменяем фундаментальное условие задачи, то совсем другое дело. Но тогда большевики в нашем придуманом мире теряют власть.
В ответ на:
Даже Сталин вполне мог задуматься о "перегибах " . Хватило бы ума еще больше задуматься ( с точки зрения рационального использования раб.силы и использования карьерного энтузиазма ) -- и пожаласта ! -- индустриальный подъем был бы неизмеримо "мощнее " .

Мы не знаем всех внутренних пружин сталинизма. Не знаем до сих пор. На мой взгляд (личные предположения, только не бейте ногами), мы должны понимать многослойность этой модели. С одной стороны, Сталин сводил личные счеты с конкурентами и претендентами на власть в партии и армии. С другой, в стране была атмосфера доносительства. С третьей, вполне сознательно создавался запас дармовой рабсилы, возможно это даже как-то регулировалось. Я всегда против возложения всей ответственности на одного Сталина. Фактически это продолжение культа личности. В стране было много ммм... нехороших людей, которые пользовались существующей системой. Человек, доносивший на соседа, чтобы заполучить его квартиру, должность или жену, несет не меньшую ответственость, чем Сталин и десяток членов высшего ареопага.
В ответ на:
А то всю промышленность подняли женщины , старики и дети в глубоком тылу , за пару месяцев . Значит , где она была , промышленность , если ее труженники тыла за короткий срок добились мощностней ? Правильно -- в отсталом состоянии .

Вы забываете о потрясающе проведенной эвакуации. 17 млн. чел. и оборудование на миллиарды было переброшено из европейской части страны в азиатскую. Кроме того, на фронт не призывали многие квалифицированные кадры (слово "бронь" слышали все). Честь и слава женщинам и подросткам, но это только часть картины.
В ответ на:
А знаете , к чсему бы оно привело , продлись оно еще лет десять . К ядерной войне , абсолютно неминуемо . Это логика самой системы , хотя она и не ставит конец мира своей целью , как и не ставила целью геноцид .

В это не поверю. Начем с того, что не СССР, а США принимали все эти многочисленные планы ядерной бомбардировки 100, 200, 500 городов. Но и они от этого отказались. В условиях паритета и взаимного устрашения риск ядерной войны был минимален.

Перейти на