Вход на сайт
рассизм большевиков
4745 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
kreatino завсегдатай
в ответ DVS 05.03.10 15:27
В ответ на:
Особенно, если читать не только Конквиста
Особенно, если читать не только Конквиста
Я вообще не читал Конквиста .
Роммель подозревал обо мне еще хуже -- что я читаю Резуна .
Нет-нет , я чист , как слеза в политическом смысле .
В ответ на:
На тот момент - в 90% про последнему слову техники
На тот момент - в 90% про последнему слову техники
Я как-то удивился , что до такой степени было все запущено , что дальняя авиация была не создана не только потому , что репрессии , не только потому , что технологий не было , не только потому ,
что производство некоторых отраслей в зачатке , но и просто из-за низкой культуры производства . Не было специалистов не только в КБ , но и на уровне рабочих .
Если были инженеры еще с царских времен , у которых учились молодый таланты , то это не говорит о том даже , что индустриальная база царской России была еще "мощнее ", чем советская .
В ответ на:
особенно специалисты по сталинизму, говорят об определенной системе и модели. Особенно, если читать не только Конквиста. В первую очередь, именно систему госуправления, как Вы видите из моей очередности в определении. Репрессии не возникли просто так, от того, что Сталин, Каганович, Молотов и даже товарищ Буденный решили взять и "завалить" побольше сограждан
особенно специалисты по сталинизму, говорят об определенной системе и модели. Особенно, если читать не только Конквиста. В первую очередь, именно систему госуправления, как Вы видите из моей очередности в определении. Репрессии не возникли просто так, от того, что Сталин, Каганович, Молотов и даже товарищ Буденный решили взять и "завалить" побольше сограждан
В принципе сама система порочна , кто же спорит .
Репрессии существовали во всех отрезках времени . Но при Брежневе , или Хрущове ,они не играли существенную роль , а являлись отличительной чертой сталинизма .
Необходимость массовых репрессий для поддержания системы во времена Сталина -- основной пункт , который Вы несете , независимо , осуждаете Вы их , или нет .
Дескать , время было такое .
Нет , вполне можно было обойтись стандартным набором -- борьбой с диссидентами .
Наибольшую опасность для мира , и внутреннюю идеологическую однородность СССР представлял как раз во времена Брежнева , когда , казалось , все были сыты , довольны , аполитичны , ленивы , циничны и неинформированы .
А уж что можно было сотворить с постреволюционным обществом , если не губить его на корню и не пугать -- страшно подумать .
Ну , то есть , окажись Вы на месте Сталина ( а нрав у Вас гораздо мягче , я увернен
Даже Сталин вполне мог задуматься о "перегибах " . Хватило бы ума еще больше задуматься ( с точки зрения рационального использования раб.силы и использования карьерного энтузиазма ) -- и пожаласта ! -- индустриальный подъем был бы неизмеримо "мощнее " .
А то всю промышленность подняли женщины , старики и дети в глубоком тылу , за пару месяцев . Значит , где она была , промышленность , если ее труженники тыла за короткий срок добились мощностней ? Правильно -- в отсталом состоянии .
А так , в основе репрессий лежало само устройство , кто спорит ? Оно могло мого чего породить -- и не всегда обязательно масштабные репрессии .
А знаете , к чсему бы оно привело , продлись оно еще лет десять . К ядерной войне , абсолютно неминуемо . Это логика самой системы , хотя она и не ставит конец мира своей целью , как и не ставила целью геноцид .
А репрессии -- Ленин ставил их конкретной целью , и Сталин ставил . уничтожим ... ство , как класс , уничтожим ... стов -.. цев как оппозицию . Вполне обозначенные репрессивные цели . Вполне ненужные , учитывая их формальность -- просто террор .
Насколько он эффективен в поднятии конкретного завода -- да вообще абсурд . Полная неэффективность .