Вход на сайт
рассизм большевиков
4745 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ *Igor P. 01.03.10 20:37
В ответ на:
Разница лишь в том, что в Вашей цепочке во главе угла стояла идеология национального арийского превосходства, а в моей - идеология всеобщего равенства, братства и диктатуры пролетариата.
Разница лишь в том, что в Вашей цепочке во главе угла стояла идеология национального арийского превосходства, а в моей - идеология всеобщего равенства, братства и диктатуры пролетариата.
Ого! Ничего себе "лишь". Это очень даже меняет дело. Сама по себе философия равенства и братства преступной не является. Это идеалы европейских просветителей, на чем стоит (по идее) вся западная цивилизация. Поставить это под сомнение, означает, лишить духовного фундамента Европу и Сев. Америку. Нельзя забывать, что большевики использовали эти идеалы, частично исходя из мессианства, частично из банального желания захватить и убержать власть. Соглашусь с Вами: убийство во имя "вышей расы" или во имя всеобщего блага остается убийством. Равно как и во имя владения золотой цепочкой прохожего. И должно быть осуждено. НО. Опять же вопрос, с какого угла мы рассматриваем события 20 века. Если с морально-этической, то все понятно. И на это не стоит тратить килобайты в интернете. А вот если с исторической... Большевизм или даже сталинизм (а это далеко не одно и тоже) никак не вписывается в рамки расизма (впрочем, с этим Вы согласны) или геноцида. Если убрать эксперименты первых послеоктябрьских месяцев (отмена денег, создание публичных домов для трудящихся и много других "замечательных" идей), нужно отметить, что большевизму было чуждо чувство превосходства. Наборот, всеобщее равенство. Все шито-крыто. Большевики не "гнушались" использовать военспецев и представителей других "эксплуататоров", когда им это было нужно для удержания власти и продвижения вперед. И западных инженеров приглашали, и с капиталистами дружбу водили. А вот нацистские расисты действовали прямо противоположно. Расскажу одну короткую историю. Одну из многих. Были в Германии такие братья-изобретатели Менгель. Ведомство Геринга объявило конкурс на лучшую формулу очистки авиационного бензина. Менгели его выиграли. Не буду утомлять перечислением октанового числа или чего-то там еще, но идея позволяла получать более качественное топливо и к тому же его экономить. И все это в 1940 г., в разгар "Битвы за Англию"! Геринг рукоплескал, но тут выяснилось "неприятное": Братья Менгель оказались полуевреями. Дело было немедленно передано из ведомства рейхсмаршала в ведомство рейхсфюрера. Менгели сгинули в Дахау, а вся документация была уничтожена. Случай подлинный, его даже описал Юлиан Семенов в романе "Приказано выжить", но, по-моему, назвал братьев несколько иначе. О чем это говорит? О том, что нацисты в своей слепой ненависти к евреям были даже готовы уничтожить изобретение и изобретателей, лишить себя преимуществ в войне. Были ли подобные действия у Ленина или Сталина? Нет. Мы знаем, чем занимались Алексеев и Брусилов, какой пост занимал Шапошников. Это всего лишь один из многих факторов, почему мы не можем проводить параллели между большевизмом и нацизмом. Да, это были две диктатуры, но настолько разные, что их нецелесообразно и просто смешно сравнивать.
В ответ на:
DVS, прячьтесь и трепещите! На сей раз, кроме звонких определений и жгучих эпитетов, я призвал на помощь советскую литературную классику, задействовав при этом далеко не весь свой полемический арсенал.
DVS, прячьтесь и трепещите! На сей раз, кроме звонких определений и жгучих эпитетов, я призвал на помощь советскую литературную классику, задействовав при этом далеко не весь свой полемический арсенал.
Дык я только рад!