русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

рассизм большевиков

05.03.10 13:26
Re: рассизм большевиков

DVS коренной житель
DVS
in Antwort kreatino 01.03.10 18:38
В ответ на:
Ну что это такое , дорогой ДВС ?
Только я обиделся на Ваше " спасены " , как Вы исправились , и упомянули "пособников " , а то подумают , что Вы сталинист какой .
Что-то многовато пособников у Сталина оказалось .

Право, не смешите! Вы уже при желании могли понять мое отношение к сталинизму и мой скромный анализ этого явления.
В ответ на:
Давайте , я лучше прицеплюсь вот к этому :

Это действительно придирки, Вы верно отметили. Я не сторонник обязательных ритуальных танцев в каждом предложении и нагромождения "страшных" эпитетов. Здесь есть любители, обращайтесь к ним.
В ответ на:
Можно было бы сказать , что постсоветские гос-ва использовали эту базу не потому , что она "мощная " , а потому , что другой не было , к несчастью .

Это понятно. Зачем писать аксиомы? Вы считаете, что созданная индустриальная база не была мощной?
А у особо национально убежденных был выход: вместе с памятниками Ленину взорвать все эти заводы и электростанции к чертовой бабушке и создать в каждом селе по Силиконовой долине. Но не взорвали и не создали.
В ответ на:
А я так думаю , что такое мощное благо могло запросто получиться автоматически , даже без всяких крестьянских жертв .

Так Вы этот вопрос задайте Иосифу Виссарионовичу. Я тут при чем? Я лишь пытаюсь оценить происшедшее, выяснить причины коллективизации, которые тесно связаны с индустриализацией.
Хотя не совсем эта тема, но если хотите знать мое мнение касательно индустриализации, извольте. Автоматически не получилось бы. Сталинизм - это не только и не столько Сталин. Это система государственного управления, это плановая экономика, это идеология подхода ко всем вопросам. Жертв могло быть больше или меньше. Но они были бы несомненно. Потому что сталинская модель экономики неразрывно была связана с а.) энтузиазмом, б.) принудительным трудом. Два кита, на которых она стояла. Иначе могло выйти только в случае демонтажа большевизма в стране. Тогда срабатывал бы материальный стимул, не было бы международной изоляции и много других "бы". Но это была бы другая страна.

Sprung zu