Вход на сайт
Нельзя слушать Латынину.
3518 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Deptokrat 03.03.10 15:07, Последний раз изменено 04.03.10 12:31 (*Igor P.)
В ответ на:
разбежались по америкам и европам, и теперь отсюда можно хаять тех, кому вы все руины оставили...
разбежались по америкам и европам, и теперь отсюда можно хаять тех, кому вы все руины оставили...
Простите, часовню тоже я развалил? ( Шурик из "Операции Ы" )
В ответ на:
... вы вот наверняка при советах бесплатного высшего образования не погнушались
... вы вот наверняка при советах бесплатного высшего образования не погнушались
Должен развеять эту иллюзию, т. к. довольно часто сталкиваюсь с расхожим мнением о том, что в совке люди получали хорошее образование.
У граждан, стремившихся к знаниям, не было никакой альтернативы бесплатно навязываемому советскому образованию. Желающие учиться, окончив советскую школу, шли только в советский ВУЗ, где учебный год начинался с того, что студентов на месяц оправляли на картошку или на буряки, используя их как дармовую рабочую силу. Это нормально? Толку от них колхозам не было практически никакого - рабский труд не производителен. Я до сих пор не могу понять, зачем это делалось, кто от этого выигрывал и кому это было нужно. Одним словом - совок!
Вместо знающих специалистов своего дела советские ВУЗы выпускали строителей коммунизма. Более 1/3 учебных часов студентам промывали мозги различного рода марксистско-ленинскими лже-науками ( история КПСС, политэкономия социализма и проч. ересь ), не имеющими никакого отношения к будущей специальности. Вместо этой бесполезной белиберды лучше уж отдали бы студентам это время для самоподготовки или отдыха, чем забивать юные головы всякой никому не нужной всячиной. На кандминимум я сдавал два экзамена: (1) иностранный язык, который по-настоящему нигде не преподавался из-за отсутствия за железным занавесом преподавателей, реально знающих языки на уровне общения, и (2) научный коммунизм, безотносительно к теме будущей диссертации. И смех, и грех!
Методички кафедры и все учебные пособия по специальным дисциплинам обязательно начинались и заканчивались цитатами из речей Л.И.Брежнева - такова была официальная методика подготовки советских специалистов, навязываемая Министерством высшего и среднего образования. Заседания кафедры выглядели следующим образом: сначала с часовым долкладом о возрастающей руководящей роли коммунистической партии в свете решений последнего партийного пленума выступал парторг факультета ( отставник-планочник с портретом Феликса Эдмундовича в кабинете, с трудом выговаривавший название кафедры ), и потом после перекура - разное ( собственно научные и педагогические вопросы, обсуждение которых занимало не более 15 мин. )
Советская система "народного" образования была порочной и ущербной, т. к. была ориентирована не столько на знания студентов и навыки по специальности, сколько прежде всего на идеологическую подготовку будущих строителей коммунизма. Образование подменялось заучиванием наизусть партийных лозунгов и цитированием Ильичей В.Ленина и Л.Брежнева.
Leopolis semper fidelis!