Login
Реакция на убийство в Дубае - что за детский сад?
4460 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Ален 01.03.10 17:31
В ответ на:
Прежде,чем разбрасываться словами-демократы,экстремисты,демократия и т.д.,нужно чётко определиться с этими терминами
Для некоторых.например,слово "демократ" уже стало ругательным,а значение слова "демократия" вообще уже не раз было выхолощено и утрировано.
Прежде,чем разбрасываться словами-демократы,экстремисты,демократия и т.д.,нужно чётко определиться с этими терминами
Для некоторых.например,слово "демократ" уже стало ругательным,а значение слова "демократия" вообще уже не раз было выхолощено и утрировано.
Кем выхолощенно? и что вы хотите сказать - я не понял.
Между прочим, вот мнение об этом событии высказанное Л. Млечиным, мне оно понравилось из-за совпадения с моим:
И.ВОРОБЬЕВА: Давайте поговорим еще об одной войне, но уже такой, не явной. Немножко перефразирую вопрос нашего слушателя из Израиля. Напомню, что это особое мнение Леонида Млечина, и все вопросы, которые вы прислали на сайт, некоторые из них я стараюсь сейчас задать. Спрашивают про убийство аль-Мабхуха, но не буду спрашивать как наш слушатель, правильно ли сделал Израиль. Я вас спрошу по-другому: вообще, в таких убийствах – ведь, вы наверняка об этом много знаете, да? – существует ли понятие «правильно-неправильно», «справедливо-несправедливо»? Есть такие понятия в таких убийствах?
Л.МЛЕЧИН: Это бесконечный спор, на самом деле, не имеющий никакого однозначного ответа. Потому что есть сторонники таких акций государственных, которые говорят: «Мы имеем дело с террористами-убийцами». У нас нет никакой законной юридической возможности привлечь его к ответственности, задержать его, посадить на скамью подсудимых, предъявить обвинение и добиться, чтобы суд его наказал. У нас нет такой возможности. Этот человек скрывается в стране, с которой у нас нет дипломатических отношений, которая не выдает и так далее, он живет там кум королем. Он – убийца. Он убивал, убивает и будет убивать. Мы должны спасать своих граждан.
Вторая противоположная точка зрения говорит, что это государственный терроризм. Государство не должно уподобляться террористу, потому что это не правосудная акция. Если ты совершаешь неправосудную акцию, ты, во-первых, опускаешься на этот уровень, и тогда понятно, что и те люди имеют право также поступать. И второе, часто во время таких акций гибнут вообще невинные люди, не имеющие к этому никакого отношения. Что я могу сказать? Мое счастье, что мне, например, в жизни не надо принимать таких решений. Я себе представляю часто, работая над книжкой или над фильмом – я таких ситуаций много писал и снимал, каково человеку, который должен принять решение. К нему приходят и говорят «Вот этот убийца, мы его нашли. Помните, он убил 10 девочек? Мы можем его сейчас наказать. Если мы не накажем, он убьет еще». И человек, в общем, как правило, серьезный политик, он понимает, что последствия могут быть совсем другого рода. Или кто-то погибнет случайно, или эта акция произведет такое впечатление, что повернется против твоей же страны. И вот он, значит, то ли да, то ли нет. И, вот, часто политик вынужден... Он не может отказать. Иначе могут сказать «Ах, ты не патриот, ах, ты не заботишься о жизнях своих граждан, ты позволяешь преступнику уйти». Это горестная ситуация.
Я думаю, что избавление от них возможно только одно – это, конечно, сотрудничество между государствами, при которых преступников выдают. Дают возможность их судить, преследовать и так далее.
И.ВОРОБЬЕВА: Должна же быть какая-то очень большая доказательная база, все-таки, чтобы выдали человека.
Л.МЛЕЧИН: Это верно, она должна быть. А если нет доказательной базы и кого-то убивают без доказательства, это же просто убийство.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/660173-echo/