Deutsch

Севастополь не передавался Украине и является российской военной базой

24.02.10 15:03
Re: Севастополь не передавался Украине и является российской военной базой
 
DVS коренной житель
DVS
Н.П.
Предлагаю участникам дискуссии вернуться к будущему Севастополя и ЧФ РФ. В сообщении нр. 382 я выдвинул идею о том, что ЧФ РФ мог бы остаться в Севастополе и после 2017 г. В дискуссии с Bastler-ом мы выяснили, что пребывание российского флота не противоречит Конституции Украины. Итак, Украина, фактически не имеющая собственного ЧФ, в условиях уже имеющихся территориальных противоречий с Румынией и возможного потенциального конфликтного поля с Турцией из-за Крыма, могла бы использовать ЧФ РФ в целях собственной безопасности, сохранить крупного работодателя в регионе и при этом неплохо подзаработать. Нынешние 92 млн. долларов в год, пусть к этому и добавляются инвестициии в Севастополь, напр. от Правительства Москвы, конечно и рядом не стояли с реальной стоимостью аренды. Об этом недавно говорил Кожара, внешнеполитический эксперт ПР и возможный претендент на кресло главы МИДа при Януковиче. Следовательно, нужно цену менять. (Думаю, об изменении цены до 2017 г. говорить далее бессмысленно, аргументы выше.)
Резюмирую свои варианты:
а.) Деньги и только деньги. Киев имеет право назначить цену, ориентируясь, например, на расценки аренды амер. баз за границей. Это солидные платежи.
б.) Киев может затребовать меньше, чем платят американцы в др. странах, но дополнительно потребовать целевые инвестиции в инфраструктуру Севастополя и окресностей, оговорив это в протоколе к будущему договору.
в.) Киев, исходя их украинской принадлежности Крыма, может затребовать меньше, чем платят американцы в др. странах, но дополнительно потребовать деньги на рекультивацию территории, загрязненной в результате 200 лет базирования военного флота.
Прошу оценить варианты и/или выдвинуть другие.
 

Перейти на