русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Выше головы не прыгнешь?

22.02.10 00:26
Re: Выше головы не прыгнешь?

Zireael постоялец
Zireael
На последнего
ИМХО, в Германии проблемы даже не с ранним разделением детей на "умных" и "не очень умных".
Хотя я лично сомневаюсь, что в 4 классе, т.е. в 10 лет можно сказать, насколько ребенок на самом деле способный (ну за небольшими исключениями), все ж развиваются с разной скоростью и по-разному.
Проблема в том, что 3 года Grundschule учителя с детьми почти ничего не делают, а в 4. классе начинают давать такую нагрузку, что половина детей не справляется и приходится брать репетиторов (а у бедных на это часто денег нет, но это так, к слову) и у многих развиваются неврозы и даже проблемы с психикой начинаются. Этот год просто ломает детей. Недавно кстати читала статью на эту тему в немецкой газете. Если б эту нагрузку вводили постепенно, то многим детям было бы намного проще с ней справиться (может потому и не вводят, чтоб дети тех, кто в состоянии нанять репетиторов, в гимназию попадали?).
Вообще система может и неплохая в Германии, но я лично считаю, что 2 лишних года общей школы детям с хорошими способностями (и с ранним развитием) ничего не сделают плохого, а вот детям с "поздним зажиганием" очень даже помогут, т.к. если такой ребенок попадет в Hauptschule в 10 лет, то путь выше ему закрыт уже, там дети реально тупеют.
А еще мне кажется, что систему можно бы и оставить, но уменьшить разницу между школами (путем введения более сильной программы в не-гимназиях), чтобы сделать переход из одной пколы в другую проще.

Sprung zu