Вход на сайт
Нельзя слушать Латынину.
3518 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix Понаехал тут...
в ответ *Igor P. 20.02.10 03:31, Последний раз изменено 20.02.10 06:47 (Phoenix)
В ответ на:
А нужно ли? Я много и часто об этом думаю: я и общество, я и государство, я и мой народ и т. д. Попробуйте убедить меня в том, что стремиться быть максимально свободным нужно всегда, и что максимальная свобода и независимость от всех и вся идёт личности исключительно только на пользу.
А нужно ли? Я много и часто об этом думаю: я и общество, я и государство, я и мой народ и т. д. Попробуйте убедить меня в том, что стремиться быть максимально свободным нужно всегда, и что максимальная свобода и независимость от всех и вся идёт личности исключительно только на пользу.
Это очень индивидуально, никаких общих для всех "нужно" в данном случае не существует. Степень собственной внутренней потребности в свободе и независимости у людей разная, она может зависеть от множества факторов - характера, воспитания, прошлого опыта, актуальной ситуации и т.д. Одного человека "членство" в сообществе тяготит, а другого наоборот поддерживает и мобилизует. Да и в разных сообществах один и тот же человек может чувствовать себя по-разному (я, например, ничего не имею против "зависимости" от родных и близких - для меня это норма жизни). Короче говоря, есть, пожалуй, лишь один разумный универсальный рецепт - внимательно прислушиваться к своему внутреннему голосу и не позволять заглушать его всяким приходящим извне "нужно" и "не нужно". В конце концов, окружающие могут обмануть человека, но сам себя он не обманет даже если очень захочет это сделать.
P.S.: Даже самый независимый человек неизбежно оказывается членом сообщества независимых людей. Другое дело, что это обстоятельство скорее всего не имеет для него никакого значения.