Deutsch

Севастополь не передавался Украине и является российской военной базой

15.02.10 11:18
Re: Севастополь не передавался Украине и является российской военной базой

DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Давайте не будем за всю историю....я говорил только о войне 8 авг.2008 года....

Почему же? В историографии и в политологии принято рассматривать события в историческом и геополитическом контексте. Вот если бы возник военный конфликт между Россией и Уругваем, тогда можно было бы данное событие рассматривать отдельно. А в нашем случае налицо многосотлетняя вражда между осетинами и грузинами + три военных конфликта с массовой гибелью мирного осетинского населения. Поэтому говорить о 08.08.08 как о событии с Марса крайне некорректно. Конфликт уже имел местои ЮО уже как почти 2 десятилетия была де-факто независимым государством. Учитывайте это, пожалуйста, при Вашей оценке.
В ответ на:
И еще раз повторяю : я не говорю, что Россия развязала эту войну -- я говорю, что Россия ее справоцировала....и затем неоправданно
влезла на территорию Грузии с разрушениями и разграблениями....

Мне непонятно, что такое "спровоцировала", о чем говорил и в дискуссиях годовой давности. Так можно зайти очень далеко. Кто "спровоцировал" Гитлера начать 2 МВ? Кто "спровоцировал" США начать военные действия во Вьетнаме? "Провоцировал" или "не провоцировал" - это из категории субъективных оценок. Это напоминает оценку действий несмышленного ребенка. Или идиота. Вменяемого лидера государства нельзя "спровоцировать". Даже в советской официальной прессе была фраза-штамп, мол, мы "не поддаемся на провокации". Такой же выбор был и у Саакашвили. А факты сами по себе объективны. Вот если бы 08.08.08 российские бомардировщики атаковали бы Тбилиси, вот так просто, потому что Путину не понравился внешнеполитический курс Саакашвили, тогда бы и говорили.
В ответ на:
"расследование" европейской комиссии

Слово "расследование" взято Вами в кавычки, потому что Вам не понравилась суть и главный мэссидж отчета - Грузия в данном конфликте являлось стороной-агрессором? Непривычно как-то не правда ли? Обычно априори Россия не права и любой шаг Кремля - это "попытка российского империализма задушить свободолюбивые народы". А тут на тебе, отказыватся президент свободолюбивой Грузии очень даже умеет стрелять Градами по собственному народу.
Что касается критики действий России вне ЮО, в том числе и в буферных зонах, то лично я эту критику воспринимаю вполне адекватно. Я могу быть с ней не согласен, но уже сам факт дискуссии и попытки взвешенных оценок без штампов Холодной войны не может не радовать.

Перейти на