русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нельзя слушать Латынину.

14.02.10 19:19
Нельзя слушать Латынину.

hamelner коренной житель
hamelner
Каждый раз после прослушивани "Кода доступа" (последний: http://echo.msk.ru/programs/code/656142-echo/ ) становится очень неприятно - появляется ощущение тупика и, что самое печальное она не врёт (я так считаю), но видишь, что нет выхода. Россия есть страна тотальной лжи и беззакония, а поэтому выхода не предвидится. Если у кого хватит выдержки прослушать или прочитать всё, то я хотел бы услышать опровержение, но не голословное.
Еще одна история, которую я хотела прокомментировать. Это дискуссия, разгоревшаяся по поводу заявления Андрея Илларионова, что Гайдар не спас Россию от голода и гражданской войны. Не далее как вчера я обсуждала это с одним своим приятелем, достаточно высокопоставленным человеком и либералом. Он говорит: «Ну как Илларионов мог так написать о Гайдаре?» Я говорю: «Но ведь правда, не спас же Гайдар Россию от голода». «Это, может, и правда, но бессовестно», – звучит мне ответ.
Это такая фундаментальная проблема. Мы по привычке считаем, что фразы, которые мы произносим, они должны сообщать какую-то информацию. Однако, надо сказать, не все фразы сообщают информацию. Некоторые фразы являются фразами-феромонами, фразами-мундирами. Они сигнализируют о принадлежности человека, их произнесшего к той или иной социальной группе. Причем огромное количество таких фраз, конечно, произносятся правящей элитой....
...
Как я уже сказала, фразы-феромоны в России чаще всего звучат с официального ТВ: «Путин построил вертикаль власти», «Они нас не любят»… Но, к сожалению, фразы-феромоны очень часто встречаются и у либерального общественного сознания. Фраза «Гайдар спас страну от голода и гражданкой войны», как справедливо, к сожалению, заметил Андрей Николаевич Илларионов, она одна из них. Она при приближении распадается не на факты, а на бессмысленные звуки....
...
Я не пойму, зачем во вранье нуждается либеральное общественное мнение. Зачем говорить, что Гайдар спас страну от голода? У него что, нет других заслуг? Зачем вставать на сторону исламских террористов и повторять вместе с ними сказки про нехороших ментов, которые преследуют всех, кто молится, и рассказывать вместе с ними, что это Путин взорвал дома. Потому что это любимая тема исламских же террористов. Потому что вранья во спасение не бывает, всякое вранье, оно только в погибель.
Моё мнение, что любая система опирающаяся на ложь обречена, но и любая борьба с системой построенная на лжи, даже в случае победы, будет продолжать врать и тохе обречена.

Sprung zu