русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Хотелось бы разобраться

12.02.10 17:22
Re: Хотелось бы разобраться

autonoma знакомое лицо
autonoma
in Antwort Bastler 12.02.10 15:10
В ответ на:
Скажите, а разве надо нормальным людям разъяснять, что знание гос. языка является их обязанностью как гражданина? Тем более "воинственно"?

Я хоть и неверующая, но пришла на ум удачная цитата из Библии - "суббота для человека, а не человек для субботы" - вот так и с языком.
Обязанностью государства является обеспечение многомиллионной русскоязычной общине, т.е.гражданам - юридически, а не дома на кухне - законодательного права пользования своим языком.
В ответ на:
Как только у населения не будет проблем с применением в жизни гос. языка

Ах, еще искоренение "проблем применения в жизни" у Вас по плану ?
Лично я уверена в том, что эта задача на той части Украины, откуда я родом, и где живут мои друзья и родственники- невыполнима.
Итак, попытаюсь изложить Вам точку зрения дончан и крымчан. У этих людей существует- как бы это сказать поточнее - "региональный патриотизм" - им чужды стоны о "бандеровском наследии", о "соловьиной мове", о сечевых стрельцах и пр. атрибутах украинской шароварщины.

Зато они хорошо помнят лозунги Майдана 5-летней давности - когда их называли "даунбассовцами", "бандюками", "быдлом", и пр.нарицательными - и писали крупными майданными буквами в Киеве : "не ссы в подъезде - ты не донецкий!!" (пардон за революционную оранжевую лексику - но, т.с. без купюр - иначе будет непонятно). Впрочем, этот страх "свидомых"украинцев перед "донецкими" присутствует и сейчас - иначе не голосовали бы за эту профуру - Юлю.
Думаю, у дончан, как и у крымчан, сильная пассионарная самоидентичность, которая включает в себя и их южно-русский диалект, и их образ жизни, и их интернациональную толерантность, и сравнительно низкую тягу к миграции за пределы собственного ареала, и отсутствие насаждения другим собственного образа жизни.
Они, в отличие от "щирых украинцев", претендующих на все украинское пространство, хотят защищать лишь свой ареал и свой образ жизни и свой ЯЗЫК, который они и имееют, как Вы говорите "сначала" (Донецку-то лет всего полторы сотни)
Ну, а в общем, говоря спортивным языком - "схидняки" действуют в защите, в то время, как галичане продолжают в нападении. В конце этого президентского матча, который на этот раз случайно выиграли донецкие - опять ничья.
Так на Украине и будет - или эта страна признает федерацию, с непременным законным статусом регионально используемого языка - или она развалится от междоусобиц и перетягивания каната.

Sprung zu