русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Ровно 65 лет назад

05.02.10 22:49
Re: Ровно 65 лет назад
 
Извар старожил
Извар
in Antwort LAPD 05.02.10 22:28
Да гордитесь наздоровье своими родственниками, которые служили в НКВД и якобы воевавших против нацизма! Тольео они в основном против своих граждан успешно воевали и в основном вкусно жрали, пили в далеке от фронта. Вот ссылочка о их подвигов ( Высылка крымских немцев началась 20 августа 1941 года. ?Мы хотим защитить вас от войны и на какое-то время переселим вас из Крыма, но уже через две-три недели вы вернетесь назад?, ? такие слова выслушивали местные жители немецкой национальности, прибывшие для участия в оборонительных работах. ?Мы и не подозревали, что нас могут депортировать, ? вспоминал Теодор Эйзенбраун, живший тогда в Крыму. ? Мы думали, у властей в Москве совсем другие заботы?.
- В поволжских деревнях указ о выселении немцев произвел эффект разорвавшейся бомбы. ?Мы слонялись по деревне как ходячие трупы, ? вспоминает очевидец. ? Строго-настрого было приказано, чтобы никто не уклонялся от высылки?. В тот же день все немецкие деревни были заняты войсками. Немцам велено было сидеть по домам... Отовсюду доносились одни и те же вопросы: ?За что? Что мы такого преступного сделали? Мы всегда жили в мире и покое?.
Солдаты во главе с офицерами прошлись по всем домам и зарегистрировали немцев. Напряжение нарастало день ото дня. Правительство автономной республики немцев Поволжья было смещено. Теперь всем распоряжались люди из НКВД.
Тринадцатого сентября 1941 года всех жителей повезли на тракторах или грузовиках к ближайшей железнодорожной станции ? городу Марксштадт (бывший Екатериненштадт), а оттуда всех вывезли к пристани и на баржах доставили по Волге в Энгельс (бывший Покровск). Многие русские и казахи со слезами на глазах провожали своих знакомых. Всем отправляющимся в ссылку разрешили взять с собой довольствие на полтора месяца: муку, колбасу, сухарики, сало.
Из Энгельса людей повезли в товарных вагонах по 40-60 человек в каждом. Русским, женатым на немках, разрешили остаться, а вот русских женщин, у которых мужья были немцами, депортировали. Вместе со всеми депортировали членов ВКП(б) немецкой национальности, в том числе бывших руководителей автономной республики.
В переполненных вагонах было трудно спать, они не проветривались, не было ни питьевой воды, ни туалетов. Лишь изредка людей кормили теплым супом. Многие старики и дети умерли, не выдержав тягот переезда, длившегося месяц.
Уже в октябре всех мужчин в возрасте от 18 до 65 лет призвали в трудармию ? на строительство шоссейных и железных дорог, на рудники и военные заводы. Трудармейцы жили в лагерях; например, в лагере под Свердловском содержалось около 100 тысяч человек. Распорядок дня был таков: работа с 6.30 до 24.00. Завтрак: 300 граммов хлеба; обед: 300 граммов хлеба, порция супа, немного каши; ужин: тарелка супа. Многие люди умирали от голода и переутомления. Трудовые лагеря мало чем отличались от обычных советских лагерей!"
 

Sprung zu