Login
Единая европейская валюта
4043 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort *Igor P. 01.02.10 02:22
В ответ на:
Это заблуждение. В Китае дешёвая рабочая сила и благоприятный налоговый режим для иностранного капитала, а не экономическая мощь. Практически вся прибыль от размещения трудоёмкого и малоэффективного по Западным меркам производства в Китае уходит на Запад. То, что сегодня не эффективно и не целесообразно производить в США и в Европе, производится в Китае. Китайский трудящийся по сравнению с американским или даже европейским зарабатывает "слёзы". Наивно полагать, что Китай, при настоящем положении вещей, на днях или раньше станет богатой страной с передовой экономикой, а китайцы - обеспеченными людьми.
Главная причина, по которой Китаю не видать экономического благосостояния, кроется не в экономической области и заключается в его тоталитарном идеологизированном социальном устройстве. В таких условиях труд никогда не будет по-настоящему эффективным, а производство - передовым. Государственное регулирование экономики не делает её более эффективной. Я оцениваю современный Китай как Совок с открытым доступом иностранного капитала - своего рода современный НЭП. Как Вы должно быть помните, экономика СССР не стала эффективнее, и советские трудящиеся не стали жить богаче от того, что в Москве открыли McDonald's, а в Кишинёве наладили производили Marlboro и Pepsi - в Новороссийске.
У Вас интересная логика. Что по Вашему характеризует экономиченскую мощь? Хай тек технологии? Или процент национального ВВП по отношению к мировому ВВП? Так Китай уже имеет соьственнные космические технологии и запускает своих космонавтов (тайконавтов). Китай экспортирует собственные (подчёркнуто мной) автомобили в США, из-за чего последние вынуждены вводить значительные пошлины. Это заблуждение. В Китае дешёвая рабочая сила и благоприятный налоговый режим для иностранного капитала, а не экономическая мощь. Практически вся прибыль от размещения трудоёмкого и малоэффективного по Западным меркам производства в Китае уходит на Запад. То, что сегодня не эффективно и не целесообразно производить в США и в Европе, производится в Китае. Китайский трудящийся по сравнению с американским или даже европейским зарабатывает "слёзы". Наивно полагать, что Китай, при настоящем положении вещей, на днях или раньше станет богатой страной с передовой экономикой, а китайцы - обеспеченными людьми.
Главная причина, по которой Китаю не видать экономического благосостояния, кроется не в экономической области и заключается в его тоталитарном идеологизированном социальном устройстве. В таких условиях труд никогда не будет по-настоящему эффективным, а производство - передовым. Государственное регулирование экономики не делает её более эффективной. Я оцениваю современный Китай как Совок с открытым доступом иностранного капитала - своего рода современный НЭП. Как Вы должно быть помните, экономика СССР не стала эффективнее, и советские трудящиеся не стали жить богаче от того, что в Москве открыли McDonald's, а в Кишинёве наладили производили Marlboro и Pepsi - в Новороссийске.
Похоже, Вам очень сильно промыли мозги "демократические" СМИ о полном крахе плановой экономики и полной и окончательной победе рыночной. Хвалёная раночная экономика действительно имеет преимущества перед плановой в.... производстве колбасы. Плановая обеспечивает 20 сортов, а рыночная 200. Ну и всякий мелкий ширпотреб вроде ажурных трусов. И фсё...В остальном, требующем "длинных денег", а именно авиастроение, космическая, химическая промышленность и машиностроение она никаких преимуществ не показывает. И даже наоборот, оказывается под управлением финансового капитала и в результате гибнет, как происходит с той же GM.
Вы не хотите видеть конкретные цифры о которых я говорил - дело Ваше. Но тогда не стройте иллюзий, когда весь этот западный банкет внезапно занончится и вдруг окажется, что нужно за него платить. В том числе и Вам. И не говорите тогда "А я здесь при чём?!".
Да у Вас там было что-то о низкой оплате китайских рабочих. Да уж куда там им до зарплаты уборщиц в том же GM в 60 000 долларов годовых.! У последних же половые тряпки хай тек! Нанотехнологии... Сверхмикропористость...
Надеюсь, Вам и в этот раз удалось уловить некоторый сарказм в моих словах.
Всё проходит. И это пройдёт.