Вход на сайт
Ковыляет ли фотон дальше?
1741 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Соучастник 21.02.04 23:55
>Представим звездолет летящий относительно земли со скоростью 1/2*С тогда согласно СТО луч
света от прожектора установленного в хвосте звездолета и направленный к носу будет двигаться относительно земли
со скростью С а относительно звездолета 1/2*С.
Это не так! Согласно СТО скорость света постоянна независмо от выбора инерциальной системы. Она будет составлять └c⌠ как относительно звездол╦та так и относительно земли
>Я слыхал, что в СТО это противоречие объясняется с помощью хитрой формулы для сложения скоростей, но
хотелось бы понять ее суть.
Буду очень благодарен за обьяснение(думаю оно будет полезно не только мне).
Как я сказал выше - Ваше утверждение неверно √ поэтому и никакого противоречия и нет

света от прожектора установленного в хвосте звездолета и направленный к носу будет двигаться относительно земли
со скростью С а относительно звездолета 1/2*С.
Это не так! Согласно СТО скорость света постоянна независмо от выбора инерциальной системы. Она будет составлять └c⌠ как относительно звездол╦та так и относительно земли
>Я слыхал, что в СТО это противоречие объясняется с помощью хитрой формулы для сложения скоростей, но
хотелось бы понять ее суть.
Буду очень благодарен за обьяснение(думаю оно будет полезно не только мне).
Как я сказал выше - Ваше утверждение неверно √ поэтому и никакого противоречия и нет