Deutsch

Ндааа...западные и восточные немцы

21.02.04 16:53
Re: Ндааа...западные и восточные немцы

en passant гость
в ответ olya.de 21.02.04 12:40
Я понимаю Оля, что Вы имеете в виду - я тоже после Ленинграда была удивлена и печками и туалетами на лестницах (с отсутствием проточной воды, правда, не сталкивалась, а по части телефонов, как мне кажется, разницы не было), но здесь, с моей точки зрения, действовала интерференция - в Сов. Союзе мы знали тогда, в основном, либо квартиры со всеми удобствами, либо деревенские дома абсолютно без оных, поэтому и представить было трудно, что в центре столицы могут быть дома без центр. отопления и с туалетом на лестнице. Но, если мы просто возьмем и мысленно уберем все эти дома без удобств из Берлина того времени, то ситуация выравняется, т.е. дома будут одинаково комфортабельны в Ленинграде и Берлине, но и жилплощадь так же "доступна", т.е., как правило, родители, дети, внуки будут жить много лет в одной квартире при сан. норме в 9 м2 на человека. Скажите честно, что бы выбрали лично Вы?
И ещe один момент про субъективность восприятия - когда я в 1989 году впервые попала в Западный Берлин, то была просто шокирована грязью и мусором. Мне, действительно, он показался намного грязнее, чем Вост. Берлин. Потом я поняла почему - "знала" Западный Берлин только по зап. телевидению, и почему-то в сознании отразились только красивые улицы, к встрече с грязью не была готова, поэтому "чужая" грязь и показалась большей.

Перейти на