Deutsch

Ндааа...западные и восточные немцы

21.02.04 01:04
Re: Ндааа...западные и восточные немцы
 
en passant гость
в ответ Nibelung 20.02.04 23:19
В ответ на:

Здоровье людей - это далеко не сама система здравоохранения, которая лечит в основном уже больных людей. Здоровье людей в первую очередь зависит от условий жизни - питание, правильно организованный режим труда и отдыха, материальный уровень и возможность выбора более качественного жилища, без отопления угл╦м и т.д.


Да, конечно, Вы правы, это тоже играет роль. Но и здесь ситуация была намного лучше, чем в СССР, а в части "правильно организованный режим труда и отдыха" лучше, чем в ФРГ (по 10-12 часов никто не работал, замужние женщины и женщины с детьми имели дополнительные привилегии).

В ответ на:

Вам никогда не приходилось ехать на машине за ГДР-овской машиной -<Trabant>? Можно в прямом смысле задохнуться.


Не только "за", но и "в" - это была первая наша машина, которую мы с мужем купили через 3 года после окончания института на свои собственные деньги (большее мы себе позволить тогда не могли), про "задохнутся" я с Вами согласна, но русский "Запорожец" в категорию "задохнуться" тоже вполне вписывался, а молодых семей в России, кот. могли его себе позволить (без помощи родителей) было куда меньше (в Прибалтике тоже) - а вообще-то они были?

В ответ на:

Что уровень жизни в ГДР был намного выше, чем в Союзе неправда,


был и намного,

В ответ на:

жители ГДР должны были отстоять 8-10 лет в очереди только на это корыто - <Trabant>,


да, это так. Чтобы купить новый Трабант, надо было, действительно, так долго стоять в очереди, а на Вартбург и Ладу еще дольше. Поэтому первой машиной у всех была подержанная, которую покупали по завышенной цене, но семья (а семьи в ГДР создавались рано) без машины была редкостью.

В ответ на:

советские офицеры служа в Германии и ездя на Жигулях, были для немцев богачами, о Волгах можно вообще не говорить.


Волга стоила дешевле Лады (подержанная), но была дорога в содержании, поэтому ее мало кто покупал, а вот те, кто имел Ладу, действительно, принадлежали в ГДР, как теперь бы сказали, к среднему классу, но советские офицеры в ГДР на машинах не ездили и купить их не могли (даже 10-летняя Лада стоила тогда 20-25 тысяч марок ГДР, советским офицерам это было никак не по карману). Только после падения стены, перед выводом войск они получили возможность купить здесь машину и привезти ее в Союз, да и цены тогда резко упали, т.е. то же самое уже можно было купить за 2 ТДМ.

В ответ на:

А питались чем? Также как и в Союзе - картошкой.


какая картошка? Ну что Вы, это смешно!

В ответ на:

Высокий уровень жизни в бывшей ГДР? Думаю, что в тогдашней российской прибатике люди жили намного богаче, почти у каждой семьи была машина - "Жигули", частных домов тоже в среднем больше, отопление было или центральным в городах, или на газе в провинции, но не на угле, как в бывшей ГДР.


Уверяю Вас, это совсем не так. И по сравнению с Прибалтикой, не говоря уже о Сов. Союзе вообще. Да, в ГДР были дома и с центральным (не только в Берлине), и с печным отоплением на угле, но относить печное отопление в категорию "низкий уровень" жизни я бы все-таки не стала. Я много слышу, как склоняется на все лады это "печное отопление" и мне кажется, что многие представляю себе его чем-то вроде русской печки или какой-то там "буржуйки". В нашей первой квартире было такое отопление - красивая старинная кафельная печь (сейчас за такую большие деньги в антиквариатах платят) - конечно, зимой надо было каждый день приносить из подвала ведро угля и топить ее, но ее уют был сравним с уютом камина, для которого ведь тоже дрова надо принести. Практически все молодые семьи жили в домах с печным отоплением (но отдельно от родителей - в своей квартире), но неужели Вы думаете, что предложи такую квартиру молодой семье в СССР, они бы от нее отказались? Да в чем, собственно, проблема для молодых здоровых людей спуститься раз в день в подвал и принести ведро угля? А потом, с возрастом большинство, как правило (если не получали более комфортабельные квартиры), проводило у себя газовое отопление.

В ответ на:

Вы жили вс╦ время в Берлине и конечно жизнь столицы была на порядок выше, чем в целом по стране, но если сравнивать тогдашний уровень жизни восточного Берлина и Москвы, Ленинграда, то уровень последних был несоизмеримо выше и богатых людей было гораздо больше.


Мы, действительно, сравниваем ГДР и СССР? Т.е. говорим об одном и том же времени - 70-80-х годах? Т.е. о пустых магазинах даже в Москве и Ленинграде и о продуктах по карточкам?

 

Перейти на