Слухи о смерти России...
В ответ на:живу четыре года сколько еще осталось , чтобы думать по другому?
Вот проживете еще примерно столько же и наверняка будете думать по-другому. А если это не наступит, тогда вам одна дорога назад, иначе нигде комфортно не будет.
Насчет музеев я бы тоже Прагу посоветовала. Из Дюсселя поездом 12 часов всего. Schlafwagen(om). Вечером сел, утром вышел. Как из Москвы в Питер. И ходи по музеям, целой недели не хватит. А в мае там " Пражская Весна" каждый год.
На тему вождения по Москве
А вы считаете, что по Нойсу можно с такими же запредельными скоростями гонять, как там крутые делают. Я лично в Москве теперь за руль и под прицелом не сяду. Жизнь дороже.
и на тему наибольшего количества
проданных там Фольксвагенов.
Большое колличество проданных "крутых" машин и прочих " крутых" услуг для избранных, купленных за ворованные (заработанные по черному) деньги при полной нищете остальных 3/4 работающего ( часто на двух работах) населения, (не говоря уже о пенсионерах) считаю позорным для страны показателем, а не предметом гордости.
И не рассказывайте мне, что те кто зарабатывают приличные деньги платят налоги. А примеры обрашения с Олигархами тоже сами за себя говорят.
на тему театров и вообще культуры
Уж живя в Дюссельдорфе стыд жаловаться. Русскоязычные театры приезжают 2 раза в месяц. Все и не пересмотришь. Я например Виктюка пересмотрела всего (питаю к нему уважение) и начала в Москве в начале 90х, а теперь и здесь. А в немецкие театры ходить не пробовали? В
Вупертале есть очень известный и ставят неплохо. Кстати во многих смыслах( и "театральном") не советую переезжать в Вольфсбург. Москвичу в Дюсселе прижиться легче, знаю из собственного опыта.
и про "убогость" немцев
они действительно другие. И о России знают многое лишь из СМИ. Часть из этого правда (не будете же отрицать, что пьют все поголовно и профессора тоже), часть утрировано.
Они другие, но они в общем-то нормальные люди. Но с другим менталитетом. И вот когда этот менталитет начинаешь понимать, то и жить в этой стране станет ... уютнее что ли.
А иначе вам так и будет плохо здесь, в любом месте. Но и там туда вы уже вернуться не сможете.
Людей , которые никак не излечаться от ностальгии и поэтому никак не
могут взглянуть на Родину объективнее, я знаю великое множество, а вот вернувшегося ни одного.
P.S. Говорят, родителей надо любить издалека, чем дальше, там крепче. Я Москву тоже предпочитаю издалека любить. И рада, что не езжу там в метро и не хожу в Аквапарки.
И потом там нет дюссельдорфского Альтштадта с его карнавалаом.
Который я всем советую посетить в эти выходные.