русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

работать-работать и домишко построить

20.02.04 18:00
Re: работать-работать и домишко построить

esterland прохожий
in Antwort Rusja' 18.02.04 12:13
О, как это приятно - иметь свое жилье! И как же прав был Данте, когда пророчески сказал, что горек чужой хлеб, круты чужие лестницы┘
Но, обживая шаг за шагом квартирный свой мирок, все время вспоминаю путь до этой двери, ключ от которой в сумочке лежит. И признаю, что путь по лестнице своей не менее тяжел, чем по чужой. Судите сами.
Недвижимость в южной столице становится почти что золотой. Каких-то три года назад за пять тысяч ⌠зеленых■ можно было приобрести и двухкомнатную, и даже теплый домик. Квартира в среднем стоила как ⌠среднее■ авто. Сейчас за пять тысяч от той же избушки одну ⌠курью ножку■ и купишь, квартиры сегодня гораздо дороже всех ⌠средних■ машин.
Имея на руках в виде наследства 10 тысяч баксов, я хоть не сразу, но сообразила: за эти деньги заиметь уютное жилье в хорошем районе прекрасного города - просто немыслимо. С утра и до позднего вечера я набирала номера рекламных объявлений о продаже вожделенной ⌠хаты■. Но все подходящие ⌠хаты■, сейчас раскупаются влет. Едва выходит объявление, а покупатель тут как тут. Получалось, я всюду опаздывала. А маклеры, узнав про мой скромный бюджет, не брались помогать, качали головами: за десять тысяч баксов - только конуру┘
А сколько раз такие объявления заранее читатели ⌠кидают■? Уже почти радуешься: нашел то, что нужно! Но видишь ⌠натурель■ такое в предлагаемом жилище, что не стыкуется ни с объявлением, ни, разумеется, с ⌠заоблачной■ ценой!
Через месяц таких поисково-жилищных мучений возникло желание - так вот взять и построить домишко самой. Увы. Все мало-мальски симпатичные земельные участки давно уж скупили разумные люди. И либо строят там сейчас себе дворцы, либо просто гешефт легко строят: купили два года назад за три тысячи долларов землю, а нынче запросто ее за восемь тысяч продают.
Купить реально натурально конуру, снести ее к чертям собачьим и построить новый дом? Я и об этом думала, разведку провела. Да вот не осталось сегодня ⌠конурок■ таких в нашем городе - все раскупили давно. Максимум в этом ⌠сегменте■ найти сейчас можно отчаянную развалюху с земельным клочком в пару соток. И то - только там, куда никакие Макары вовек не гоняли телят.
Пришлось, короче, взять на все свое наследство ту самую квартиру в одну комнату, которая лишь год оценивалась продавцом в три тысячи. Обидно? А как бы вы думали? Особенно когда хозяева, съезжая, повыдрали розетки, выключатели, смеситель с раковиной в ванной и стекла балконной двери┘
Наследство испарилось. А на покрытие расходов накладных пришлось заимствовать опять у папы с мамой. Расходы - вот какие. Заключив договор купли-продажи, следует отстегнуть нотариусу шесть с половиной тысяч тенге да тысячу с копейками - в БТИ. Плюс надо ⌠прописаться■, оформить на себя домашний телефон┘
Но злость проходит - крыша остается. И я тихонько, мстительно сегодня радуюсь под этой самой крышей, следя уж по привычке за прыжками тех жилищных цен. Они, естественно, растут. Умные люди говорят, что это связано еще и с выдачей кредитов на квартирную покупку.
Круты чужие лестницы, слов нет. Но по своей взбираться - тоже нелегко. Уж я-то нынче твердо это знаю┘
Веролина
КИНТОП

Sprung zu