Deutsch

Польза то Евросоюза

20.02.04 17:50
Re: Польза то Евросоюза

Mandragora гость
Mandragora
в ответ Khimik 20.02.04 04:21
Поэтому на результат первого, общего вопроса оказала сильное влияние конфузия между понятиями Европа как культурная общность и Европа - Евросоюз.
По-моему, вопрос был поставлен именно так, что ассоциации с политическими структурами в Европе при ответе не должны были возникнуть. Речь же шла о общей истории и о культуре вообще. Во всяком случае я не вижу причины для конфузии в этих формулировках: "Россия √ часть Европы. В 20 веке она оказала огромное влияние на судьбы европейских государств и народов, и в 21 веке она будет теснее всего связана именно с этим регионом мира." - "Россия не является в полной мере европейской страной. Это особая евразийская цивилизация, и в будущем центр ее политики будет смещаться на Восток." А результат опроса обнаруживает опять же вечную проблему идентификации России и ее культуры. Спор не новый. Или западники окончательно выиграли?
...и стало ясно, что в ЕС Россию не ждут никак, а относятся довольно таки враждебно
Что не ждут √ это факт. Я придерживаюсь мнения, что EU должна быть географически "компактным сооружением". Про враждебность отношений EU к России ничего сказать не могу. Никогда не замечала каких-то действий такого рода против России, но я и не следила за этим специально.
Я сам считаю, что Россия - никак не часть Европы, которая Евросоюз. И слава Богу.
По-моему, огромная часть населения EC ответила бы так же. С облегчением.
А вот часть Европы, Европейской культуры - безусловно. Любой, побывавший за пределами Европы, например, в Азии (настоящей, а не выдуманной), Америке - может это подтвердить.
Согласна, но насколько этот факт остается до сих пор неочевидным √ показывают как раз результаты опросов. Мне кажется, что схизма имела все-таки более сильное значение для менталитета, чем кажется.
В стабильности - но не подьеме. В сознании европейцев очень силен стереотип СССР, и бесконечный звон об имперской политике России отражает страхи возрождения старого противостояния.
Мне кажется, что все в точности наоборот. Именно россияне считают, что из EU хотят сделать централистичного монстра с имперскими замашками. Именно россияне переносят свой сохранившийся опыт жизни в СССР на организацию EU.
Потом - Европа (Западная) бывает разная, и разные страны имеют разные мнения. Возьмем Польшу и Прибалтику, например
Это и хорошо, демократия и плюрализм тут приветствуются.

Перейти на