Deutsch

Лжемилосердие

18.02.04 14:08
Re: Милосердие по-немецки
 
Лицедейка гость
Лицедейка
в ответ hlka 18.02.04 12:48
Ну хорошо, может так Вам будет понятней, о чем я говорю. Напишу о нашей с Вами землячке. Эту историю я знаю из первых рук, а не из прессы. Слушайте все, кто хочет.
Жила была нормальная женщина (с высшим образованием) в русском провинциальном городке. Вышла она замуж, родила двоих детей. Тут времена настали тяжелые. Муж не выдержал, что вся его научная карьера, которую он сделал в годы застоя, прахом пошла, и запил. Они развелись. Она одна тянула двоих детей и больную мать. Старшая девочка росла вялой, часто болела, отставала в физическом развитии от сверстников. Когда ей было 8 лет, обнаружилось, что у нее очень сложный и редкий порок сердца. Необходима операция, иначе девочка скорей всего не переживет подростковый период. На дворе начало девяностых. В больницах люди на собственных простынях спят, медикаменты на черном рынке покупают. Вобщем, помыкалась она по врачам, собирая последние крохи на платные консультации. Мнения противоречивые. Одни говорят, если до сих пор не умерла, то нечего особенно беспокоитесь, другие - без операции она не станет взрослой, но однозначного заключения о необходимости срочной операции она так и не добилась. И вдруг "повезло"! Познакомилась она в какой-то приемной с женщиной из Германии, русскоязычной. Та оказалась на редкость "сердобольным" человеком и взялась организовать обследование, а по результатам и операцию в Германии. Бедная женщина, конечно, ухватилась за эту соломинку. Поехала в Германию вместе с дочкой по приглашению этой женщины, которая даже проезд им оплатила.
Девочку действительно устроили на операцию. Мать все это время пробыла с ней. После операции, ее "благодетельница" устроила в реанимационный центр. Мать решилась поехать домой, проведать 5-летнего сына, оставленного на больную бабушку. Бабушке в это время совсем худо стало. Из Германии шли письма с красивыми фотографиями о том, что все хорошо. "Благодетельница" отговаривала приезжать, проезд оплатить не предлогала... Ну вобщем, когда приблизительно через пол года эта женщина (а ей пришлось продать квартиру, чтобы купить билет и туристическую визу, т.к. сбережений уже никаких не осталось) приехала в тот город, где должна была быть ее дочь, она там никого не нашла. Все адреса оставленные "благодетельницей" в больнице и реанимационном центре оказались подложными.
Мать искала догло и упорно, 3,5 года! Это не прошло даром для здоровья. Когда я с ней познакомилась ей было 37, можно было дать 50.
Девочка оказалась удочеренной и жила все это время в немецкой семье. Ей было там очень хорошо, благодаря операции она поправилась. Только вот часто плакала, особенно первое время, потому что думала, что ее мама умерла. Так же думали и ее приемные родители. Историю криминального удочерения оставим за рамками, т.к. она не имеет к сути вопроса никакого отношения.
Дальше суд, на котором мне довелось присутствовать. Никогда этого не забуду. И решение: во имя благополучия ребенка оставить у приемных родителей. Матери разрешить встречаться с дочерью в присутствии третьего лица.
Так вот большинство немцев, врачей, работников юстиции и т. д., т. е. людей не от сохи, черт побери, рассуждало точно так же, как и в истории с афганской девочкой: "ребенку ведь лучше здесь, а там бы она впроголодь жила или вообще бы умерла". Слышались реплики, типа, "у нее же есть еще ребенок, чего она хочет", или, "пусть радуется,что ребенок в цивилизованной стране жить будет да и сама будет в Германию за счет Красного Креста приезжать, чтобы с дочкой видится". Они просто не признавали в этой не очень хорошо одетой женщине, которая не говорила на их языке и была измучена и издергана, человека равного себе. Так, что для них (прошу учесть, я говорю здесь не обо всех немцах, а о тех с которыми я конкретно столкнулась) один фиг, ислам или посткоммунизм, люди, которым не повезло в этих странах родиться, для них второй сорт. Что это за милосердие!? Ну ка, матери и отцы и просто люди, кто из вас захотел бы поменяться местами со своей соотечественницей?!
Извините за слишком длинное сообщение. Наболело.
и vice versa...
 

Перейти на