Deutsch

мы -Атеисты , тоже веруем.

17.02.04 17:51
Re: мы -Атеисты , тоже веруем.
 
Schachspiler свой человек
"Мне знакомы только два способа познания мира:
1. Знать (увидев, потрогав, почувтствовав,0);
2. Верить в информацию данную мне посторонними."

----------
По п.1: Можно не только увидеть, потрогать, почувствовать, но и исследовать с помощью приборов.
По п.2: Что же Вы сразу в ВЕРУ ударяетесь? Полученную информацию можно просто принять к сведению, прикаждом удобном случае е╦ следует сопоставлять с уже имеющейся информацией и при первых признаках несовпадения подвергать сомнению как ту, что получена вновь, так и полученную ранее.
А почему собственно Вы ограничили процесс познания этими двумя пунктами? Важнейшим пунктом процесса познания я бы поставил как раз сравнительный анализ вновь поступившей информации, попытку сделать обобщающие выводы и проверку правильности сделанных выводов.
В вашем примере с Австралией о ней поступает всевозможная информация из самых различных источников вплоть до репортажей о тенисных чемпионатах. При этом информации отрицающей е╦ существование не поступает вообще. Если же взять, например, информацию о существовании ада под земл╦й с кипящими котлами, где черти варят грешников, то есть масса другой информации, которая полностью исключает данную.
"Знать, что Бога нет или он есть я не могу, т.к. у меня нет достоверных доказательств ни тому, ни другому. И оста╦тся мне или верить полученной мною информации о Боге или нет."
----------
Как я уже говорил, вводить бесцельно дополнительное усложнение в объяснение окружающего мира просто нелогично. (Придумав создателя для объяснения происхождения Вселенной, прид╦тся придумывать и создателя этого создателя, а заодно и создателя того создателя.)
Именно поэтому именно те, кто придумывают подобные усложнения должны позаботиться об обсновании целесообразности этих выдумок и уж во вторую очередь о доказательствах того, что эти выдумки имеют реальное подтверждение. А требовать от атеиста доказательств отсутствия ВАШИХ выдуманных персонажей и обвинять его в ВЕРЕ в их отсутствие - также нелепо как требовать доказательств отсутствия Бабы Яги или Кащея Бессмкртного.
"Так как я вс╦-таки допускаю, что Бог - это продукт человеческой цивилизации, потому что дающие информацию о н╦м часто лица в той или иной степени заинтересованные, эта моя вера не такая тв╦рдая, как в существование Австралии. Я просто не отрицаю его существования (по некоторым причинам верю, что он скорее всего существует). Значит я не атеист."
----------
Да, Вы не атеист, но это только Ваша личная позиция. Я не собираюсь с Вами конфликтовать по этому поводу (я атеист не воинствующий ), но сделать для себя выводы о некоторых недостатках в Вашей логике мне не возбраняется.
"Если же человек не верит в эту возможность, значит он верит в то, что Бога не существует (знать он этого просто не может). В таком случае он атеист (пассивный или активный)."
----------
Не будем постоянно наступать на одни и те же грабли...
Уже много раз отмечалось, что отсутствие ВЕРЫ не является ВЕРОЙ в отсутствие.
"Опять же не нужно путать веру в существование Бога и религиозность. Религия это как раз то, против чего Вы выступаете: объяснение мира "...из-за неспособности современной науки дать исчерпывающие ответы на вопросы о происхождении и устройстве Вселенной, придумывать создателя (не давая при этом ответа на вопросы о происхождении и устройстве этого создателя)."
----------
Во-первых я не путаю. Вера, она же доверие, она же наивность, это те человеческие слабости (и если хотите инфантильность), которыми пользуются служители религиозных культов в своих целях.
Более того, их нельзя искусственно оторвать друг от друга.
Если люди излечатся от ВЕРЫ, то религии отомрут из-за отсутствия их носителей, а служителям редигиозных культов прид╦тся зарабатывать себе хлеб работая, а не проповедуя (то-то поднимется уровень благосостояния при избавлении от дармоедов! ).
"Я к религии точно также отношусь. Но неверие в религию не мешает мне верить в существование Бога. Прич╦м его существование никак не объясняет мне возникновение и устройство вселенной."
----------
Рад, что хотя бы по отношению к религии мы имеем взаимопонимание.
Если же Ваша вера в бога не связана с беспомощностью объяснить себе основы мироздания, то скорее всего она связана с ощущением беспомощности в ч╦м-то ещ╦. Это всегда связано с каким-то внутренним страхом (смерть, болезни, суеверия). Иногда это бывает следование примеру окружающих и боязнь оказаться белой вороной.
Но я не берусь осуждать Вас за это.


 

Перейти на