Deutsch

За что вы не любите мусульман?

01.01.10 14:17
Re: За что вы не любите мусульман?

Phoenix Понаехал тут...
Phoenix
в ответ W.F. 01.01.10 11:28
В ответ на:
с каких пор это ислам стал национальностью ?

Не стал. Сейчас объясню, почему я умышленно упомянул именно национальную (а не религиозную) неприязнь.
В ответ на:
для меня перс, разделяющий моё мировозрение не вызывает никаких опасений по сравнению с немцем или русским немцем принявшим ислам

Я вполне допускаю, что лично для Вас, да и для ряда других людей определяющим фактором является именно религиозная, а не национальная принадлежность человека (впрочем, вряд ли можно говорить о едином мировоззрении, например, Осамы бин Ладена и Тарика Рамадана, хотя формально они исповедуют одну религию). Вместе с тем за многие годы я успел заметить, что в большинстве случаев люди, позиционирующие себя в качестве противников ислама, на самом деле предъявляют к объектам своей неприязни претензии отнюдь не религиозного характера. Неоднократно приходилось слышать и читать нечто в таком стиле:
"Понаехали эти Südländer'ы, нагло себя ведут, громко разговаривают на своём непонятном языке, традиции наши не уважают (причём под традициями подразумеваются вовсе не религиозные обряды и церковные праздники, а обычная бытовуха), нас не любят, смотрят как-то вызывающе, едят свою странную пищу, одеваются не по-нашему и т.п."
Невольно вспоминается фраза "Пацаки чатланам на голову сели!" (с).
Ну какое отношение всё это имеет к исламу и иным религиям? Авторами подобных высказываний движет самое заурядное провинциальное чванство - всё незнакомое и неизвестное воспринимается ими со смесью страха и враждебности. Поэтому я и считаю, что в большинстве случаев (хотя и не всегда) религиозные разногласия служат лишь прикрытием обычного национального шовинизма, который в свою очередь практически всегда свидетельствует о неуверенности в себе его носителей.
В ответ на:
А пока они нагло и бессовестно внедряют свой устав в чужой монастырь

Вся история цивилизации - это история "внедрения своих уставов в чужих монастырях". Например, даже такая в прошлом изолированная от внешнего мира страна как Япония испытала ещё до периода изоляции сильнейшее влияние (включая и религиозное) со стороны китайской культуры.

Перейти на