Deutsch

Ковыляет ли фотон дальше?

15.02.04 19:31
Re: Ковыляет ли фотон дальше?

-Alkor- знакомое лицо
ффект Допплера тут ни при ч╦м. Допплер говорил только об изменении частоты колебания. Например когда скорая помощь проезжает мимо Вас то Вы сначала слышите более высокий сигнал, а потом более низкий. Это и есть эффект Допплера. Тоже самое и со светом (цветовое смещение) Никакого отношения к интервалам времени эффект Допплера не имеет.
<Der relativistische Dopplereffekt ist im Grunde genommen ein raumzeitlicher (man könnte auch sagen: geometrischer) Effekt, für dessen Verständnis nicht auf die "physikalische Natur des Lichts" (die durch die Quantenelektrodynamik beschrieben wird) zurückgegriffen werden muss. Er tritt immer dann auf, wenn die zeitliche Information über einen periodischen Vorgang durch Lichtsignale übermittelt wird. Wir modellieren ihn wie im folgenden Raumzeit-Diagramm:>
А луче почитаи ссылку, там более подробно освещена взаимосвязь Допплер-ефекта со временем. Там приведено много формул и в каждои из них есть буковт "<t>", что это обозначает время, ты наверное догадаесгся.
<http://www.ap.univie.ac.at/users/fe/SRT/Dopplereffekt.html>
И никакой логике это не противоречит. Это как если Вы летите в космосе мимо груды камней. Кто летит? Вы мимо покоящейся груды или груда мимо покоящегося Вас? Вс╦ завист от системы отсч╦та. И нельзя тут скзать, что кто-то ╚действительно╩ летит мимо покоящегося другого.
Целовек просто так в космосе не летает. Если уж он попал туда, то на ракете. У любои ракеты есть навигационые приборы в том числе и прибор с помощью которого мжно определить скорость ракеты. Зная скорость ракеты и с помощью радара всегда можно определить, что относительно чего и с какои скоростью движется.
Тебе такои аргумент-вопрос ни когда и в голову не приходил. Поетому ты и дальше вериш в сказку Еинштеина.
Дальше мне читать было лень. В отличие от сочинений Алькора, которые я опровергнуть могу в течении одной минуты и практически незадумываясь
В отличии от "ушастника" Алькору читать не лень и он читает не только догматиков ( что было в далеком прошлом), и современных ученых и популистов свежеи научнои мысли. И еще Алькор по поводу всего прочитанного синтезирует свое собственное мнение Которое не об"язательно должно соответствовать прочитанному.
В свободное время я предпочитаю расслабиться, а не разбираться в технических текстах и искать там ошибки.
Алькор в свободное время старается узнать как можно больше о новои технике и науке (тем более ДСЛ и время ему это позволяют)

Перейти на