русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Любовь: определение-2004

12.02.04 11:12
Re: Любовь: определение-2004

Alec постоялец
in Antwort Василисушка 11.02.04 15:06, Zuletzt geändert 12.02.04 11:21 (Alec)
Давайте только для ясности определим, что такое ревность и будем лучше дискутировать не о самой ревности, а о ее проявлениях...
Боюсь, это обсуждение глубо-о-окий оффтопик в этой теме. Побъют.
Я было бросился писать, что я думаю на тему ревности, но быстро понял, что кратким определением тяжело отделаться (сразу же потребуются уточнения и дальнейшие объяснения), а полное - превысит разумные пределы. И что разумнее идти от частных примеров проявления ревности к общему, рассуждая откуда растут ноги этому.
Мне кажется, что я смог бы показать на любом конкретном примере, что все сводится к одному из трех условных подтипов ревности √ к тревоге что приятное, волшебное чувство рухнет(1), к самолюбию(2), и к удержанию того, что было зачислено в ╚моё╩(3).
В любом случае, довольно легко показать, что любовь всегда направлена ╚от себя╩ на другого, в то время как направление вектора ревности ровно противоположное √ к себе.
Единственное что связывает вместе любовь и ревность √ это частота их совместного появления. На этом общее заканчивается. Ревнуют то, к чему неравнодушен. Но ведь важны именно причины этого неравнодушия! И эта причина - всегда любовь??! Судить же по ревности о присутствии любви, а по её силе о силе любви √ можно лишь с большими натяжками.
Например бывший муж, даже снова уже женатый, продолжает ревновать свою экс. Или √ мать ревнует сына к его жене. Или √ человек ревнует отношение начальства к другому. Или √ муж ревнует свою машину, когда ей пользуется жена.
Ревность вполне может проявляться и без любви. Или я не понимаю, что такое любовь. Во всяком случае √ любовь к булочкам с повидлом я называю ╚любовью╩ только лишь по традиции языка.
...осматривать других "зовущим", "раздевающим" взглядом и т.д. - это уже совсем другое...
Василисушка, ну здесь опять все распадается на два взгляда на ситуацию. (Или √ назови мне четкий стандарт!)
Если в глазах того, кто так поступает, его действия искренне не считаются ╚зовущими╩, ╚раздачей векселей╩ и т.д. √ то есть еще возможность найти общее, или изменить её/свой взгляд. (Точно так же девушка в бикини выглядит пределом разврата в глазах мусульманки из глубинки в Турции, но что думает об этом она сама?)
Если же другой сознает в душе, что это именно ╚раздача векселей╩, то тогда - да. Можно начинать готовиться ╚разлюбить и забыть этого человека╩, если безответная любовь √ это не для тебя.
На P.S. хотела бы ответить поцелуйчиком в щёчку.
Очень приятно. (Не зря шампанское отдал! )
Хороший повод перейти в дальнейшем на ╚ты╩?

Sprung zu