Deutsch

Как России выбраться

11.02.04 12:55
Дискутируем...
 
PostDoc местный житель
Прочитал Ваше сообщение несколько раз.
Фраза своей лаконичностью вызвала у меня ассоциацию с записью в дневнике некого нового русского: "Перечитывал пейджер. Много думал". Не примите за наезд, это просто зубоскальство.
Автор человек умный, начитанный и эрудированный.
КАРР!
На мой взгляд имеет интерес
Конечно, интерес имею. Не на велосипеде же ездить.
(или долю) в автопроме.
Доли не имею. Уж не знаю, к сожалению или к счастью.
Насчет людей уехавших. Только 2 % людей (в нармальных условиях) способны организовать и с нуля поднять бизнес. .....
Почему-то материальное процветание индивида в российском сознании прочно связано с владением фирмой. Между тем в нормальной экономике совсем неплохих результатов достигают просто наемные работники. В том числе директора банков и менеджеры концернов. Это как раз и связано на мой взгляд, с тем, что в России "трудом праведным не наживешь палат каменных" - получение заметного дохода обычным честным трудом рассматривается как дело малореальное. Вот открыть и раскрутить фирму - это другое дело. Не потому ли это так, что российский фирмач получает доходы в основном не за счет успешной реализации продукции фирмы, а за счет ловких манипуляций с (в основном государственными) деньгами? Статистические сведения о готовности населения переехать в другой город любопытны, но к поставленной проблеме имеют косвенное отношение. Мастерскую по пошиву кожаных курток вполне можно открыть в любом российском городе, и работникам никуда переезжать не придется. Придут пешком - они живут через дорогу. Нет, в том, что в г. Мухосранске не открывается скорняжная мастерская виновата вовсе не миграционая апатия населения.
А кординально изменить свою жизнь (переехать и т.п.) 25-30% людей в т.ч. совсем кординально 5 % (т.е. переехать в другую страну), 8% - переехать в другую область, 12-15% - переехать в другой город своей области.
Подумайте, как переехать в соседний город. Ни одного чиха на этом поприще невозможно сделать без соизволения чиновников. Про такую вешь, как прописка, слышали наверное?
Сейчас капитал скидывает этих пенсионеров
Вы знакомы с этим капиталом? У Вас сведения из первых рук?
и сажает на их места:
Капитал, ИМХО, хочет сажать на места управляющих бизнесом самого себя. Если у человека есть невеста, он сразу после свадьбы лезет в супружескую постель сам, а не подбирает вместо себя энергичного молодого друга.
1) Молодых, талантливых (пока редко встречается),
больно сладко звучит. Вы сами-то в это верите?
и 2) Знакомых которые и каши не сварят, но и не украдут (какбы не украдут), короче собака на сене.
а сам-то, сам капитал чем в это время занимается?
На мой взгляд и таких скоро будет меньшинство,
на чем основан Ваш социальный оптимизм?
лучше пускай зарабатывают все
Да, Ваши бы слова да Богу в уши. "Зарабатывать" (на самом деле грести деньги) хотят еще и контролирующие структуры. Бандиты, чиновники, милиционеры, пожарные, ФСКшники, санэпиднадзорщики и все такие прочие. До тех пор, пока они могут серьезно попортить жизнь предпринимателю, предпринимателей в России в достаточном количестве не будет, а те, что будут, будут заниматься не производством (норма прибыли хорошо если 20% в год), а свехприбыльными операциями, типа купи-продай (доход до 100% в месяц). Тогда можно и от всей оравы надзирающих откупиться. Понятно что по такому сценарию рабочих мест для простых трудящихся в экономике будет не густо.
 

Перейти на