Любовь: определение-2004
В ответ на:Неужели человеком -- частью не форума, но мира -- недостаточно накоплено знаний, чтобы перестать считать любовь мифом?
Отнюдь. Однако даже при условии, что человечеству удастся найти емкое и "точное" определение любви, каждый из нас будет представлять себе нечто свое личное, услышав или произнеся это слово.
У меня существует некое множество (совокупность) эмоций, поведенческих формул, процессов, начинающихся и проявляющихся тогда, когда я испытываю предмет нашего изучения (как я лихо загнула? ). У Вас - Ваше множество. У второго, третьего, миллиардного - тоже свое. Частично они пересекаются, образуя общие подмножества (если я уж не совсем запуталась в математических терминах
), но сами множества никогда не бывают тождественными.
Это лежит в натуре исследуемого явления.
Если пытаться его вместить в прокрустово ложе "точных определений", оно перестанет быть. В его определении должно быть учтено именно то обстоятельство, что каждый, утверждающий, что он любит или любим, подразумевает исключительно свое состояние, которое невозможно сравнить ни с Вашим, ни с моим, ни с каким-либо другим...
1. По поводу "употреблять": помимо значения, слово имеет еще "имидж". Бывают дискредитированные слова, бывают слова, значащие больше, чем их непосредственное значение. У меня "употреблять" ассоциируется с "товарами народного потребления" и "потребительским отношением". Возможно, это очень личное отношение, но оно имеет место быть.
2. Как называется чувство человека (если угодно, то "как называется отношение человека к другому"), которого любят, если он не отвечает взаимностью? Относится ли это также к рассматриваемой категории?
Если да, то каким образом?
Не опосредованно, как объект любви другой личности (то, что Вы называете "пассивным участием"), а непосредственно - для самой персоны . Если нет, то о какой "взаимности" может идти речь?
3. Тут мы, пожалуй, совпадаем. Хотя поправка "поначалу" должна быть учтена при описании интенсивности явления.
-----------------------
Скучно говорить о любви в таком тоне...