Deutsch

Религии - "Минздрав" для народа?

10.02.04 20:07
Re: Религии - "Минздрав" для народа?
 
Wladimir- местный житель
в ответ Alec 10.02.04 12:19
В ответ на:

"...мысленный образ, полученный путем отвлечения (абстрагирования) от тех или иных несущественных свойств или отношений предмета с целью выделения его существенных признаков; теоретическое обобщение, позволяющее отразить основные закономерности исследуемых явлений, изучать и прогнозировать новые, неизвестные закономерности..."
Этим человек и отличается.
Развитой способностью к расСУДочному, логическому познанию.
Способностью оперировать с абстрактными понятиями. (пример - математика)
Способностью целеположения.
Способностью сопоставлению фактов и обобщению опыта - накопление знаний. (Что используется для поиска методов достижения целей.)
Развитой способностью речи. (качественная коммуникативность.)
Развитой способоностью полагания себя и своих качеств (невозможность этого вне социума.)


Ого! Вы сказали так много, что не сказали ничего! Одно рукоположе ...э..целеположение чего стоит.
Приведите хоть один пример.

В ответ на:

И один аргумент Вы даже уже выдали. (╚Из-за того, чтобы не приносить еще больше страданий╩) √ правда почему это так(приносится еще больше страданий), не показали.


Страдает и убиваемый и убивающий. Если, разумеется, последний (как и первый) не психически больной.

В ответ на:

Нет ничего более рацинального, чем хороший иррациональный идеал.
И ничего более страшного, чем люди, которые решили, что поняли его и знают как его достичь...


Не драматизируйте. Самые страшные те, которые начали его силой навязывать другим.

В ответ на:

Вот они, осознав и осмыслив, и изменяют всех остальных. Социум же тоже движется, эволюционирует. Медленно. Вы же сами писали: ╚ ...стремлением к достижению идеала и можно объяснить постепенное и медленное - даже очень медленное - движение общества в гуманистическом направлении╩.


С этим можно частично согласиться. Да, действительно, такую роль выполняла раньше аристократия. Частично √ потому что аристократия в массе своей верила в Бога, а не в ╚осознание╩. Вы меня вообще-то опередили. Я хотел открыть ветку о новой аристократии, как принято сейчас говорить, элите. Сейчас это у немцев идея-фикс. Им вдруг срочно понадобилась новая аристократия, пардон, элита. Так и говорят: ╚Без элиты нам всем гроб╩.

В ответ на:

А для тех, кто не может сам осознать существует воспитание в социуме. Да, они не могут обосновать словами, почему это хорошо, или плохо. Для них это просто так. На подсознательном уровне. Потому что это для всех √ так.


Что-то должно и тех и других ставить на одну доску, делать их равными. И это не должны быть только лишь правила поведения, принятые в данном обществе. Правила меняются. Идеалы должны оставаться неизменными. Неизменными их сохраняют консервативные институты √ церкви. Воспитание само по себе есть лишь процесс обучения, а не сами идеалы. Воспитать можно и в ненависти к этим самым идеалам. А вот идеалы сохранить... Как выяснилось из горькой истории нашей разграбленной и разорванной на части Родины, не так просто.

В ответ на:

Вы внимательно прочитали? ╚ Кто, будучи здоров(прежде всего - психически), желает себе смерти от другого?╩
Я стараюсь не отходить именно от ╚не убей╩, по заветам деломанна.


То есть, тот кто завидует, по Вашему, психически не здоров? Или я чего то не понял?

В ответ на:

Эти догмы выстраданы и выкристализованы веками. Поэтому все попытки ╚осознать╩ и ╚осмыслить╩ есть попытки изобретать велосипед. Сколько не осознавай, придешь все равно к тому же самому.
Угу... Каков тогда план по внедрению этих истин в действие каждым?


Такой, какой существует уже 2000 лет. Другого не придумали. Хотя придумать пытались. ╚Моральный кодекс строителя коммунизма╩, например.

В ответ на:

Владимир, почему Вам так не нравится ╚осознать╩? Это чуть другое, чем "доказать строго логически".
Как же иначе бороться с инстинктами (которые сплошь разрушительные, по Вашему )?
Есть два пути √ подавлять их разумом, или √ они вытесняются более сильным инстинктом. (Или - идеей, загнанной на уровень подсознательного. Как это осуществлять, кстати? ) Я так понимаю, Вы строго за второй вариант? В чем тогда отличие от животного?
(Лично меня всегда удивляет критика тех, кто хочет осознанно себя изменить. Типа: шваркнуло по башке кирпичом(прошел войну, пережил нечто) и стал другим человеком √ это нормально и естественно. А вот если сам решил измениться и изменяется √ как-то не то... За естественные признаются только внешние причины изменений человека. А как же разум? Где отличие от животного?)


Может быть Вы далеко шагнули вперед и находитесь на стадии хорошо инструктированного пессимиста, а я, увы, застрял на стадии хорошо информированного оптимиста. Не верю я, что путем просвещения можно искоренить жадность, зависть, прелюбодеяние, тщеславие. Нет, Бог как говориться, Вам в помощь. Дерзайте. Да только останется все по старому. Кесарю √ кесарево, а слесарю √ слесарево. Нет, я не против ╚осознания╩. Просто это не для всех. Нужны простые истины, объединяющие абсолютно разные сословия людей, чтобы общество вообще могло оставаться относительно стабильным (Прошу прощения за прагматизм). Знания сами по себе этого сделать не в состоянии.

В ответ на:

Вы этот вывод сделали на основании того, что я не применяю смайлики, или как?
По стилю √ тоже.
Но и смайлики зачастую не повредят при общении краткими, письменными сообщениями.
Вот я Вам писал про ╚залез в теистическую лодку╩ и про ╚беспредельщиков╩, показывая смайликами, что это шутка. Вы в ответ: ╚Спасибо за тонкий намек╩. Видел бы я Вашу реакцию в жизни √ понял, как именно Вы отреагировали на эту фразу. А так √ я вынужден уточнять что это шутка без злого умысла, ведь в мои намерения не входит обижать Вас. Ваш ответ смотрится двояко, а Вас лично я не знаю.


Я просто верю в силу русского языка, ╚великого и могучего╩. Смайлики √ очень грубая замена реального общения. ╚Полуреал╩ мне лично не очень... Я человек застойного времени и привык как то без смайликов. Время было тогда гнусное, сами понимаете. За ╚смайлики╩ могли и морду набить. Все как то больше между строк... Конечно, про ╚тонкий намек╩ без смайлика можно было бы понять все иначе, как, упаси Бог, обиду, например. Скажу Вам по секрету, что чтобы меня обидеть, нужно ну очень сильно постараться. Так что не ищите того, чего нет.
Меня не покидает ощущение, что мы прекрасно понимаем друг друга и без дополнительных интернетовских ╚костылей╩ для великого и могучего.

Всё проходит. И это пройдёт.
 

Перейти на