Deutsch

Медведев против Сталина

02.12.09 23:22
Re: Медведев против Сталина

joueur местный житель
joueur
в ответ Onkel Karl 02.12.09 21:46, Последний раз изменено 02.12.09 23:23 (joueur)
В ответ на:
Конечно ШШ-наука "исчерпывающая" только в первом приближении.

В первом приближении можно использовать практически любое мало-мальски весомое произведение из русской/советской литературы - этому нас хорошо научили в советской школе. Хотя, конечно, доля правды в том, что Вы написали есть. Булгаковское "Собачье сердце" не только Вы взяли для описания того, что происходило после революции - может Булгаков и вправду заложил глубокий смысл, но явно не для всего советского периода...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D1%81%D...
В ответ на:
Ряд булгаковедов считает, что ╚Собачье сердце╩ было политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, сторонники поиска лексических аллегорий и намеков в повести считают, что Шариков-Чугункин - это Сталин (у обоих ╚железная╩ вторая фамилия), проф. Преображенский - это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым - это Троцкий (Бронштейн), ассистентка Зина - Зиновьев и т. д.

Видите эта трактовка отличается от Вашей. Любой другой человек может написать ещё одну трактовку этой повести и т.д. Я бы сказал, что это индивидуально и каждый может проитерпритировать любое худ. произведение согласно своим полит./личным взглядам. Я думаю, что Вы не забыли уроки литературы в советское время, где чуть ли не Пушкин с Лермонтовым трактовались как предвестники 1917 года...

Перейти на