Deutsch

Религии - "Минздрав" для народа?

09.02.04 11:16
Re: Религии - "Минздрав" для народа?

Alec постоялец
Меня иногда посещает мысль, что мы поменялись ролями и это я забрался в религиозную лодку теизма, защищая нужность ╚не убий╩ от пары беспредельщиков.
Меня все время подмывало задать этот вопрос деломанну, но задам его Вам - неужели Вы не убиваете людей только потому, что это запрещено Библией?
Сами верующие считают заповеди чем-то абсолютно иррациональным и неподдающимся объяснению (логика Бога непостижима человеческим умом), или же у них есть какие-либо рассудочные версии - почему это нужно человеку? Без размышлений (╚так Бог велел!╩) - в чем их постоянно упрекают воинствующие атеисты?
При чем здесь анархия?
При том. Если ╚не убий╩ обращено непосредственно к каждому члену общества, то и с ╚убий╩ - аналогично. И тогда любой порядок внутри социума выродится в анархию. Даже не так √ это просто утопия.
(Пошел за молоком, забыв дома деньги. Выход √ грохнуть прохожего на законных основаниях и деньги забрать. Правда, сомневаюсь, что будет куда за молоком идти.)
"Убий" есть и в "стабильных" демократических государствах, например, в США.
И? Кто-то утверждал обратное? А Вам не кажется, что применение этого принципа различно в разных областях - между его членами внутри общества, между внутренними иерархиями и по отношению к чужим?
(Помните, кстати, Ваши слова: ╚Заповеди - некий идеал, трудно достижимый для человека╩)
А что, Вы верите в стабильность демократических режимов?
Я верю что принцип ╚не убей╩, осознанный и осмысленный каждым (чтобы мочь победить разумом инстинкты ) и применяемый по отношению к каждому (Как первый вывод из ╚не делай другому, чего не желаешь себе╩. Кто, будучи здоров, желает себе смерти от другого?), способен кардинально улучшить положение дел в мире. Причем вне зависимости от того, дана эта заповедь Богом, или люди сами е╦ "нашли". Причем начинать нужно прямо сейчас и с себя.
PS. Владимир, а почему Вы всегда такой серьезный?

Перейти на