Deutsch

Что делают наши солдаты в Ливане

25.11.09 16:51
наши солдаты в Ливане

*Igor P. знакомое лицо
*Igor P.
в ответ Ален 25.11.09 13:51, Последний раз изменено 25.11.09 18:06 (*Igor P.)
В ответ на:
Вы считаете, что миротворческая миссия UNIFIL в Ливане как-то способствует решению ближневосточного конфликта?

Да. Не радикально, не сиюминутно, но в принципе эффективно в рамках компетенции и возложенной на UNIFIL ответственности.

В ответ на:
Имеет ли практический смысл (пускай это и звучит грубо) в обмен на одного солдата выпускать на свободу сотни террористов, некоторые из которых с кровью мирных израильтян на руках. Уже освобождали раньше шейха Ясина, Халеда Машаля и других лидеров террористов. Помните, чем это закончилось?

Да, помню. Но Ваш вопрос невозможно рассматроивать, как Вы предлагаете, чисто практически. Вы задали "вопрос вопросов" по самому высокому морально-этическому счёту. Я не знаю на него простого однозначного ответа. Лично субъективно и по-человечески, положа руку на сердце, жизнь нашего пленного капрала мне дороже свободы сотен бандитов и убийц.
Гил'ад Шалит был призван в армию государством Израиль, и государство несёт за него ответственность перед его родителями, пока он жив и носит военную форму. Если бы Вы хотя бы один раз увидели живьём или по TV семью Шалит, Вы бы многое поняли. Слёзы на лице его матери, сестры-школьницы и отца не просыхают! Знать, что твой сын и брат брошен твоими врагами в помойную яму, где содержится как собака в издевательских условиях...
Без всякого пафоса, это трагедия, описать которую я не берусь.
Цена, запрашиваемая ХАМАСом за жизнь пленного капрала непомерно высока, и это ясно. Понятно также, что подобные сделки провоцируют террористов на похищения израильтян в будущем и мотивируют их дальнейшие бандитские выходки. Безопасность страны и, в первую очередь, её граждан чрезвычайно важна, и здесь Вы правы. Но с другой стороны, высшая иудейская ценность - это человеческая жизнь, и дороже этого нет ничего. Слишком большой цены за жизнь человека не бывает!
Знаете, Ален, почему я не хочу и не могу быть премьер-министром Израиля? Отвечаю: я не знаю, как правильно поступить в подобной ситуации. Я себе не представляю той степени ответственности, которую должен взять на себя принимающий подобные решения государственный деятель. Но я выбирал Биби, я доверил ему высшую ответственность за страну и всех её граждан, включая Гил'ада Шалита и его семью, и теперь он будет принимать решение. У него, конечно же, есть советники, консультанты и эксперты по национальной безопасности, по внешней политике и международным отношениям, по армейским вопросам и т. д. Это умные, высокообразованные и очень толковые ребята - патриоты своей страны, в этом я не сомневаюсь. Но Биби - не святой и не пророк, он живой человек, в то же время он - премьер-министр Израиля. Я ему доверяю, но не завидую... Не дай мне Б-г!
Leopolis semper fidelis!

Перейти на