Deutsch

Моя 9.Тема : Немцы глазами иностранцев.

08.02.04 11:21
Re: Моя 9.Тема : Немцы глазами иностранцев.

pafa постоялец
Вы меня опередили мой друг!
Я как раз хотел затронуть эту тему, но придётся реагировать а не инициатировать
Не велика беда.
Немцы моими глазами (иностранец с 11 месячным стажем).
1. Абсолютно "гнилая натура" - у всех с кем я имею "честь" повседневно общаться.
а) Закладывают всех и вся по любому поводу - и не для того чтоб выслужиться перед босом или шефом, а потаму что так "правильно" и так должно быть (по их понятиям).
Примеры:

...Дирк (мой шеф), а ты знаешь что Павлу (мне) нужно вычесть сегодня 3 минуты из рабочего времени, он ведь пришёл в 7:03 а не в 7:00!!!!
(слова одной из сотрудниц, работающих вместе с нами, но к нам не имеющей абсолютно никакого отношения.
Вечно смотрят сколько времени я провожу во дворе (работая) и сколько раз захожу в каморку покурить и чай выпить, хотя сами там весь день сидят, но выпендриваются выше крыши (хотя на таких же птичьих правах как и я, сидят на АВМ 6 месяцев а потом домой).
...Возвращаюсь из дома с перерыва на работу (12:00-12:30) в 12: 34.
Шеф начинает выпендриваться - я напишу на тебя жалобу в Personalabteilung, что ты не пунктуальный!!!, тогда может будешь вовремя приходить.
(Мой шеф Hausmeister в школе, а я его помошник, должность требующая нечеловеческой пунктуальности ). И не важно что час до и час после перерыва мы нихрена не делали, так как делать было нечего - всё было сделано уже до этого. Но главное быть вовремя, а нужно это кому то или нет - значения не имеет.
Подобных примеров множество. В болдьшинстве своём - полнейший маразм, не имеющий за собой никакой логической почвы. Требуют соблюдения никому не нужных и не приносяших абсолютно никакой практической или даже теоретической пользы правил и т.д. и т.п.
б) Оказание посильной помощи ближнему
В жизни не дадут позвонить по мобильнику в экстренном случае - как то был на городских соревнованиях (около 30 человек из моей команды, все друг друга хорошо знаем, вместе тренируемся и играем.
В тот день моя дочь болеле и я должен был быть с женой на связи - а у меня кончилась карточка в мобильнике и я не мог позвонить.
Я как сумашедший, прошу дать мне не пару секунд позвонить жене и сказать чтоб она мне перезвонила на мой мобильник - ни у кого не оказалось мобильника!!!!
Они даже не отказали а нагло наврали что нет.
Абсолютно все.
Им было жалко потратить 30-40 центов на мой звонок, не ради удовольствия или развлечения, а в экстренном для меня случае. Все они далеко не бедные, но от жадности удавятся.
Я был просто в шоке от такого отношения!!!!!
В Израиле, незнакомый человек на улице попросит - в 90% ему дадут позвонить если надо!
Сам не раз оказывался в такой ситуации - и мне давали, и я давал.
...2 раза в неделю хожу на тренировку - довольно далеко от дома, пр. 30 минут хотьбы. Летом не проблема, а вто зимой....
Часто еду с одним парнем, единственный "белый свет" в чёрном туннеле немцев.
Иногда ему надо уехать с тренировки позже или раньше меня, и мне приходится искать с кем вернуться домой (около 22:00)
У тех кто живёт в другом направлении я даже не прошу - бессмысленно, ведь это такая "непосильная услуга" в городе с населением около 10.000, где из одого конца в другой на машине 10 минут.
Но даже те, которые едут в моём направлении и живут возле меня! - ни разу не предложили подвезти меня и часто отказывали когда я просил, под абсолютно левыми предлогами.
И это люди которые считаются моими хорошими знакомыми, друзьями по одной команде и т.д.
Очень многие грубы и не имеют малейшего понятия о приличии - отрыгнуть или пукнуть в присутствии женщины нормальное явления (и для женщины тоже!), и это когда обеим за 40!
Дети ужасно не культурные, со взрослыми не здороваются, в школе устраивают "вальпургиевские ночи" - учителя мило улыбаются.
Довольно часто в супермаркете в очереди очередное "чадо" начинает орать и выпендриваться (лет эдак 8-10), толкать людей и бросаться в истерику (не купили очередную сладость), а матери мило и скромно улыбаются, пытаясь как то "загладть свою вину" перед ненаглядными отпрысками. О том чтоб олдёрнуть ребёнка и сделать ему замечание по поводу неприемлего поведения в общественном месте и речи быть не может!
Что ещё (по моему субъективному мнению) в Германии плохо?
Чрезмерная "правильность". Всё слишком "праильно" - порой до абсурда и маразма, и в экономике и в образе жизни.
Чтоб стучать по кнопкам кассы и складывать товар на полках в супермаркете - нужно 3 года учиться!!!
Когда всё это за 2-3 недели можно освоить!
Вся система "аусбилдунг" в корне не отвечает современным требованиям - учиться 3 года, а фактически бесплатно работать на "учителя", когда большинство специальностей можно было освоить в течении 6-12 месяцев, и потом набираться опыта непосредственно на рабочем месте - растягивают на 3 года!!!
В универе 4 года учатся!!
А на продавца 3!
Где логика?
Это только один маленький пример, подобных множество, всего не перечислишь!
Надеюсь направление моих мыслей понятно.
Жизнь сурова, от неё умирают...

Перейти на