Deutsch

Религии - "Минздрав" для народа?

05.02.04 20:27
Re: Религии - "Минздрав" для народа?

Wladimir- местный житель
в ответ Alec 05.02.04 16:53
Уф... Эта ветка грозит побить рекорд другой подобной "Почему люди верят в Бога". Но слава Богу, Вы действительно не наезжаете. Просто пример с инквизицией меня насторожил. "А, сам кто такой! Кто 500 лет назад на кострах жег!?" И поди докажи, что ты не верблюд. Как правило, указание на то, что людей тогда и ели и живьем потрошили и что каков век, таково и понимание веры в расчет не принимаются.
Мое понимание заповедей я уже приводил где-то раньше. Заповеди - некий идеал, трудно достижимый для человека. То же "Не убий" невозможно исполнить на войне или в ситуации, когда другого выхода нет, например, когда необходимо защитить свою семью от убийцы. Собственно, этим стремлением к достижению идеала и можно объяснить постепенное и медленное - даже очень медленное - движение общества в гуманистическом направлении.
Что касается похожести поведения человека и животного, то эта похожесть, кроме физиологических отправлений, очень обманчива. Есть два варианта ошибок в этом направлении. Первый - это "очеловечивание" животных, и второй - это "оскатинивание" человека. Вы склоняетесь ко второй точке зрения. Конечно, искать и найти корни явления можно в чем угодно. Но это будет сильным упрощением, а упрощение ходит рядом с цинизмом.
И еще одно. Человек не вершина эволюции. Как вид, он вообще не плод эволюции, в отличие от остальных видов животных.Человек не правило, а исключние из правил. Поэтому распространение эволюционных законов на него является ошибкой. И вера в Бога здесь абсолютно не при чем.
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на